3. Значения:
-Открытие самого себя.
-Открытие чего-либо: в людях, в мире, в своём деле.
читать дальше-Преступление и наказание; справедливый жребий.
-«Отдача» после совершённых действий.
-Поиски выхода, который перед тобой; ломание открытой двери.
-Поиски выхода, незримого, но ощущаемого.
-Процесс самопознания, с помощью специалистов или самостоятельно, серьёзный или игра в него.
-Открытие мира заново; возвращение воспоминаний, оживающее прошлое.
-Восстановление после тяжёлой болезни или испытаний.
-Болезненные перемены, трудности, обстоятельства., несчастья – оправданные (если такое возможно) или нет, но делающие человека сильнее, меняющие его.
-Неумолимая судьба, которой невозможно избежать.
-Тёмная дорога, вовсе не ведущая к свету, но к чему-то иному.
-Ключ от перемен: события, понятия, люди, явления – то, что расставляет всё по местам, выводит из ситуации неопределённости, описываемой Десятым Арканом.
Перевёрнутое положение:
-Крах всех надежд.
-Обстоятельства, которые выглядят вопиющей несправедливостью (воспринимаются таковыми).
-Беды, идущие рука об руку; цепь неприятностей или несчастий, «чёрная полоса».
-Суровое наказание за незначительное упущение, малую ошибку.
-Тяжёлые испытания, болезни, несчастья, катастрофы – «всё в один год», почти невыносимые, на пределе сил человека.
-Стихийные бедствия и катастрофы, которые невозможно ни предугадать, ни контролировать, ни предупредить.
-Страшные времена, когда понадобятся все силы, воля и упорство.
-Уход от цели так далеко, как никогда ранее; достижение желаемого, осуществление мечты, представляется совершенно невозможным.
-Мир закрыт для попыток сделать что-нибудь лучшее; всё тонет во тьму, память исчезает, любые усилия ни к чему не приводят и бесполезны.
Справедливая Судьба в перевёрнутом положение не означает несправедливости, но лишь более тяжёлый путь к справедливости. Перевёрнутое положение соответствует самым дальним участкам кругов лабиринта, прямо – ближним.
Центр лабиринта и обратный путь означает Суд, выход из него – Мир.
4. Справедливая Судьба – второй Аркан связки-перехода от божественного мира к срединному. И как Колесо Судьбы отражает в себе божественный мир, его характер, свойства, формы, представления о нём, так и Справедливая Судьба отражает в себе срединный мир – его испытания, его путь [боли и смерти] и его возможный свет. Колесо управляет случаем, но Справедливость – закономерностью. Зеркало и Ключ, случай и закономерность – две стороны закона жизни, что позволяет ей эволюционировать, двигаться, распространяться, поддерживать гомеостаз. После Одиннадцатого Аркана начинается человеческий мир – путь человека в лабиринте Судьбы.
5.Чаще всего Справедливость изображают как женщину, что в целом соответствует наиболее древним представлениям, что у судьбы «женское лицо». Всё же главным на карте остаются символы равновесия и справедливости, а также – жребия (судьбы). Ключ, вообще, не имеет предпочитаемой формы, он принимает ту, в какой его хотят видеть люди, соответствует их ожиданиям. В данному случае люди хотят видеть чаще всего меч и весы.
Неверно понимать Справедливость, как правосудие в утилитарном смысле, человеческие законы имеют к ней очень опосредованное отношение; это настолько общее место, что удивительно, как в некоторых колодах Справедливость и сейчас называют Правосудием (виноваты, как всегда, римляне, в гордости своей придумавшие «юстицию»).
Я выбрала женский образ – Хозяйку Лабиринта [Ариадну, ипостась Д.]; девушку, охраняющую обратный путь из лабиринта, одетую в шкуру быка (в смысле, не только, а в том числе
). Она держит оружие – длинный прямой рог, заострённый и посаженный на рукоять, похожий на меч [тот второй рог, что «рог изобилия наоборот»], в другой же руке у неё тонкая пульсирующая нить света. Вокруг неё – уходящие вдаль стены, покрытые «живыми» изображениями песочных часов. За её спиной – схема лабиринта, его центр, обратная сторона портала Колеса Судьбы.**Проваливаясь в Колесо Судьбы, душа оказывается не в центре лабиринта, а у его входа. Подвох как раз в том, что центр ещё нужно найти, а память души стёрта во время прохода по порталу.