dio_dao
...дышать...не дышать...
Формула:
10 Жезлов - +2 огня / действий/решений / Мир огня
10 Чаш - +2 воды / чувств/отношений / Мир воды
10 Мечей - +2 воздуха / разума/творчества / Мир воздуха
10 Дисков - +2 земли / благ/транзакций / Мир земли


Таро Белых кошек
Жезлы: Кот с охапкой жезлов идёт по дороге к замку. Тому же замку, с которого начинались Жезлы. Он ступает осторожно, выбирая, куда поставить ногу, потому что жезлы – всё то, что собрал он во время пути, заслоняют ему дорогу. Он не видит будущего, даже не знает, близко или далеко замок, новое начало, очередная Единица.
Чаши: Супружеская пара на берегу, в воде плавают десять кубков; эти двое достигли гармонии, их путь воплотился в том, что они нашли друг друга. За их спиной двое котят танцуют – начало других путей также скрыто от героев карты, они просто не смотрят туда, наслаждаясь достигнутым.
Мечи: Кот бежит от того света, что открылся ему среди туч; на земле – полотно, с воткнутыми в него десятью мечами. Будущее Мечей требует освобождения от прошлого, это нечто настолько иное, что пугает и страшит, и заставляет искать вечного продолжения уже известного. Но и этот путь неизбежно заканчивается началом нового будущего.
Диски: Три поколения – котёнок, его родители, старый кот; зелёный двор красивого большого дома, домашние животные (крысы! у кошек домашнее животные – крысы! меня эта деталь восхищает), сад… Преемственность поколений, продолжение традиций, сохранение через изменение – такова эволюция социального. Связь и различие поколений движет цивилизацию вперёд. Новое неизвестно, но всегда происходит от старого.
Таро Нью Вижн
Нью Вижн расставляют акценты на двух картах: на Жезлах человек проходит мимо поля, где седобородый жнец срезает колосья, - ещё один круг подошёл к концу, посеянное проросло, и настало время собирать урожай. На Мечах мы видим, как в пригвождённому мечами к земле человеку приближается Сумеречная проводница душ, а за ней встаёт солнце. Дальнейший путь этого человека неизвестен живущим.
Таро Ло Скарабео
Жезлы: Человек с вязанкой чадящих жезлов на спине подходит к деревне. Хотя он видит, куда идёт, но всё равно ничего не знает об этом месте; он снова странник, судьба привела его туда, где прошлое будет сменяно на будущее.
Чаши: Девять юношей и девушек поднимают кубки за волшебной водой, изливающейся из огромной чаши под радугой. Вода и радуга образуют ворота, через которые они проходят туда, куда наш взгляд не может проникнуть.
Мечи: Человек уходит прочь от воткнутых в землю мечей. Мечи проткнули лишь грязь, его же дух по-прежнему свободен и вступает на новый путь.
Диски: Старик держит в руках десять дисков; в них заключён его дар – его опыт, мудрость, его понимание жизни, дар тем, кто идёт за ним. Например, маленькой девочке, которая стоит рядом с ним.
Таро Иеронима Босха
Существо, ступающее не глядя, несущее дубинки и выкидывающее их по одной, чтобы не мешали смотреть; Жезлы – варвары идут вперёд, не глядя, отбрасывая то, что мешает. Дом, украшенный кубками, дом с крыльями, никак не прикреплённый к земле; Чаши – аристократы, смотрящие на мир через розовые очки, благодаря своей вере поднимаются к небу, даже вопреки закону всемирного тяготения. Рыцарь, несущий мечи также, как варвар дубинки, но не отбрасывающий ничего, держащий один из мечей в руках; Мечи – интели, надеющиеся продолжить свой путь, ничего не теряя, достигнув предела знаний, вдруг обнаружить, что это был лишь один круг – первый круг посвящения, а потому устремиться дальше, ведь пределов нет. Существо, складывающее диски в деревянный сундук; буржуа, собирающие свои «сокровища» не для того, чтобы забрать их в могилу, а чтобы оставить тем, кто наследует от них эту землю. То есть, представим, что все эти карты – добрые. Для разообразия.
Таро 78 дверей
Жезлы: Человек в одежде шута с ужасом и отчаянием смотрит сквозь прозрачную дверь на маленькую девочку в такой же полосатой одёжке, оказавшуюся в одиночестве на многолюдной улице. Однако ему придётся отпустить девочку, эта дверь – стеклянная, но не бьющаяся, и у него нет от неё ключа. Теперь это маленькое «будущее» пойдёт своим трудным путём. Пока они ещё смотрят друг на друга, но это не надолго.
Чаши: Свадьба, молодые выходят из дверей церкви. И здесь их старая жизнь заканчивается, и начинается совсем другая. Они ещё даже не представляют, какие трудности их ждут.
Мечи: Сеанс иглоукалывания. Болезненные уколы приведут к очищению и обновлению организма.
Диски: Дети в домике на дереве; они ещё малы, но уже начинают строить что-то своё, пока ещё подражая взрослым и «настоящему» дому; это пока репетиция, но репетиция самостоятельной жизни, куда они привнесут многое из того, что переняли от родителей, и много добавят по своему вкусу.
Таро Друидов
Жезлы (Ветви омелы): Два друида собирают ветки омелы, чтобы использовать их в ритуалах – свадебных, начала весны, праздника урожая… тех, что призваны принести победы в войне. Это лёгкая ноша, но сами друиды уже никуда не идут, их путь – их «профессия», уже в каком-то смысле пройден. Но они благословляют пути других людей.
Чаши: Женщина и мужчина прощаются; прощальный поцелуй перед тем, как он возьмёт меч и щит и уйдёт. Никто не знает, что будет дальше.
Мечи: Военноначальник, произносящий речь перед склонившимися людьми. Хотя ни что уже не будет прежним, все они остались живы. Им придётся измениться, но с этим ничего не поделать.
Диски (Яйца): Те же мужчина и женщина встречаются в каменных воротах; рядом друид вздымает руки к небу и маленький мальчик держит амулет-яйцо. Это возвращение, это род, которые не прервётся.
Таро 1001 ночи
Жезлы: Огромная ладья-остров падает в пучину водоворота, а маленький кораблик под треугольными парусами спасается бегством. Одна сказка закончилась, другая начинается.
Чаши: Тихий волшебный сад, в пруду плавают утки, по берегу гуляют цапли и лани, деревья в цвету. Место действия ещё свободно, ещё не появились главные герои, ещё не тронута тишина.
Мечи: Мужчина и женщина навещают чью-то могилу. Кто бы ни был здесь похоронен, его сказка подошла к концу, но те, кто остался и помнят о нём, начинают писать свои истории.
Диски: Большая богатая семья, дед читает одному из внуков книгу сказок. Со временем ребёнок напишет для неё продолжение.
Таро Магического леса
Жезлы: Лягушонок несёт связку жезлов; замок, к которому он следует, остаётся в стороне. Рано или поздно он должен выйти на верную дорогу, но в зачарованном лесу продолжение – это скорее начало всё той же истории, это движение по кругу.
Чаши: Зайцы машут на прощание зайчатам, уже удаляющимся от них в сторону дома. Здесь будущее известно, оно просто занимает место прошлого.
Мечи: Кот лежит, прислонившись к стене мечей. Они скорее не дают ему взглянуть вперёд, чем прижимают к земле, лишая возможности двигаться. Они чётко указывают, куда ему нужно идти, не обещая свободы.
Диски: (В качестве домашнего зверя белочка!) Двое лис и лисёнок, старика нет на этой карте: просто в зачарованном лесу плюшевых игрушек и нет старости, потому что судьба его обитателей навечно связана с ним, они не уходят отсюда.
Цыганское Таро Рэя Бакланда
Жезлы: Человек с девятью тростями, десятая лежит на земле. Кажется, человек чувствует, что он что-то забыл, поэтому не начинает путь, медлит. Для Цыганского Таро, которое само по себе целиком – одна длинная дорога, начало нового пути – это такой незаметный факт, который просто отмечают краем сознания. Единственное, что требуется – всегда быть полностью готовым к любым ситуациям и ничего не оставлять в пути своего. Выступать в дорогу «полностью вооружёнными».
Чаши: Фургон, радуга, десять бидонов с водой, и семья – три поколения. Здесь тоже новое повторяет старое, а потом заступает на его место (круговорот воды).
Мечи: Самая кровавая Десятка Мечей – убитые человек, в грудь его воткнуты девять кинжалов, кровь протекла на снег, ещё один клинок, тоже в крови, брошен рядом. На трупом полицейский с блокнотом и карандашом. Для цыган их история, их дорога заканчивается только со смертью, и нет никакой уверенности, что дальше будет что-то ещё. А новая история – это официальные протоколы.
Диски (Колёса): Ещё одна семья, более многочисленная, и три фургона; это движение не только по кругу, где происходит простая замена действующих лиц, здесь есть и развитие: новое не заменяет старое, не ждёт своей очереди, а существует параллельно, что-то заимствуя, а что-то создавая по своему вкусу. Это тема дублирования, но не замены.
Языческое Таро
Ведьмы живут в камерном мире, где движение в принципе организовано по кругу – в лабиринте, из которого они предпочитают не выходить, потому что именно их усилиями его сила и осмысливается. Их жизнь тесно связана с этим миром, и Вертикаль их не интересует.
Жезлы: Ведьма собирает жезлы для ритуала, кубки, мечи, диски у неё уже приготовлены. Ей предстоит ответственное дело, и хотя она сама – только исполнитель, для неё ритуал перехода тоже будет иметь особое значение.
Чаши: Община поднимает бокалы в честь нового члена – ребёнка, который станет их повторением когда-нибудь. Новая жизнь, новая воля присоединяется к их кругу.
Мечи: Ведьма ломает мечи о ступени. Лишнее напоминание о том, что ведьмы живут по принципу «познать возможность, чтоб отказаться»: они знают, что история может быть продолжена в иной форме, в ином мире, но выбирают этот.
Диски: Ведьма в тайнике; здесь столько волшебных вещей, что собирала она сама, а до неё это делали ведьмы её семьи; это богатство особого рода, и хотя кажется иногда, что некоторые из этих вещей совершенно обычны, для неё даже такие они значат очень много.
Таро Ведьм
Жезлы (Факелы): Новый год. Один год закончен, его ноша сброшена, новый, по традиции, начинается с чистого листа.
Чаши (Котлы): Ведьма в своём доме – погружение в себя, в своё счастье, каждый новый день – столь же хорош, как и предыдущий.
Мечи (Помело): Гриф, уносящий помело ведьмы; дальнейший путь придётся проделать в «ином состоянии» - пешком, что потребует приспособления к новым условиям. А полёты, столь простые раньше, на время становятся недоступными.
Диски (Валуны): Ведьма, отплывающая ночью на плоту от дома над рекой. С другой стороны реки она построит такой же дом и всё будет, как прежде, но для всех на этой стороне она исчезнет.
Таро Фей
Жезлы: Фея, уносящая огромный апельсин от дерева, с которого он упал; где-то в другом месте она опустит апельсин в землю, и будет ухаживать за ростком, который потом появится, и вырастит новое дерево.
Чаши: Двое в кубке, их руки соединены радугой. Их жизнь изменилась, они достигли столь полного счастья, что его количество должно перейти в новое качество. Нечто новое рождается этот миг.
Мечи: Меч феи был сломан, она проиграла, и теперь распадается золотым песком. Но для волшебных созданий потеря формы – это не конец игры, они лишь переходят в другую, а суть их остаётся неизменной.
Диски: Пять фей за круглым столом-диском; они собрались все вместе, чтобы поделиться опытом, научиться новому волшебству и, в конце концов, просто поговорить.
Таро Мира Фэнтези
В мире Фэнтези нет и не может быть других историй, этот мир замкнут сам на себе, его боги недвижимы, его миссия – памятник самому себе. Это мир, прошлое которого намного, намного больше его будущего, мир древних историй и древнего же волшебства. Поэтому его Десятки – это каждый раз начало какой-то истории, которая сотни раз повторялась в прошлом.
Жезлы: Художник рисует портрет на полотне, удерживаемом десятью гибкими ветвями. Он только начинает работу, его труд по-своему тяжёл, и дело должно быть доведено до конца каждый раз. И в результате – ещё один портрет для дворцовой галереи, бесконечной, как история мира.
Чаши: Мужчина и женщина уходят из дома, они уже заворотами, машут на прощание. Они построят свой дом и будут в нём счастливы, и так повторится ещё не раз.
Мечи: Маленький рыцарь сразил огромного великана, охраняющего ворота. Рыцарь возьмёт себе то, за чем пришёл, и уйдёт, а через какое-то время великан поднимется – и будет ждать следующего рыцаря.
Диски: Четверо приключенцев самого стандартного фэнтезийного вида отправляются в путь – за славой, волшебством и трудными подвигами. Так было, так будет, когда уходят одни, на их место приходят другие. Традиция не прерывается.
Таро Круга жизни
Жезлы: Круг, образованный одним и тем же существом в разных положениях и позах; круг изменений, которые оно переживает; и каждый раз, достигая десятки, оно начинает с единицы, эта спираль уходит далеко в прошлое, и никто не знает, где у неё начало, и кончится ли она когда-нибудь. Эта история, которая бесконечна.
Чаши: Существо, сидящее в седле на огромной летающей рыбе, вздымает к небу десяток чаш; его счастье, его достижения, складываются из мелочей, из наполненных чашек, каждая из них имеет значение для целого.
Мечи: Упавшее на землю существо с обожженными крыльями лежит, обессилев, среди обломков мечей. Хотя теперь оно не сможет летать, оно всё ещё живо. Его жизнь будет иной, совсем иной, но вовсе не безрадостной – после того, как заживут раны.
Диски: Рождение ребёнка: повитуха отдаёт его матери, с которой он ещё связан пуповиной. Даже после того, как пуповина будет перерезана, ребёнок останется продолжением матери.
Таро Изменения формы
Жезлы (Воздух - Солнечный ветер): «Ноша». Три орла кружат над соляной пустыней, высохшем деревом, где меж корней прячется лицо, застывшее в страдальческой гримасе. Выйти из Мира Изменения Формы невозможно, он замкнут (это обратная сторона его благостности). И поиск выхода всегда заканчивается опустошённостью, это неподъёмная ноша. Всё прожитое, разом возвращаясь, придавливает к земле.
Чаши (Вода): «Счастье». Русалка лежит на краю берега, под радугой. Путь воды заканчивается наполненностью, которую невозможно оставить, и только она занимает мысли и сердце.
Мечи (Огонь – Сухой вихрь): «Развалины». Волк воющий на луну под дождём, и крылатый ящер. Земля здесь так же пустынна и мертва. «Мужские» масти чахнут в женском мире бесконечного круговорота. И стремление воздуха к небу тоже обречено на вечное поражение. Притяжение земли слишком сильно. Тем более, что он, воздух, здесь (как и огонь) находится в ослабленном, смещённом состоянии.
Диски (Земля): «Богатство». Женщина-золотой дракон ухаживает за яблоней с золотыми плодами. Корни яблони обвивают всю землю. Младшая аватара хозяйки этого мира бережёт своё собственное дерево; все эти деревья – источник богатства и счастья этого мира. И никакого движения вперёд здесь не требуется.
Таро Священных животных
Жезлы: «Черепаха (сухопутная)». Черепаха медленно ползёт между двух рядов светящихся жезлов, указывающих ей дорогу. Её ноша велика, более того, достигла того предела, после которого черепаха уже не могла бы двигаться. Можно сказать, что это максимум накопленного, что она может снести. И хотя она движется с небольшой скоростью, но верной дорогой и пока неизвестная ей цель будет достигнута рано или поздно.
Чаши: «Кит». Самое крупное млекопитающее и самое крупное морское животное, кит – хозяин океана. Три кита на этой карте «направлены» в три разные стороны – ко дну, вниз; вдоль поверхности воды; и вверх, к встающей над морем луне. Это триединство направления позволяет одновременно чувствовать _всё_, что происходит вокруг, всё, что может быть познано. Запас энергии огромен, и не может не обратиться во что-то новое.
Мечи: «Цапля». Цапля парит над кругом из мечей; свет в его центре указывает ей верный путь, служит входом в новый мир, которого пока не разглядеть.
Диски: «Кролик». Кролик с рисунком спирали на боку скачет по лугу цветущих одуванчиков и, одновременно, по звёздной дороге. Ночь и день, земля и небо смешались под его лапами, он между двух миров, он наследует от каждого лучшее и достигает наивысшей точки развития в тот момент, когда будет достигнута цель, к которой он так стремится.
Эротическое Таро Манары
Жезлы (Огонь): Мужчина нападет на женщину. Желание, достигнув пика, уже не понимает никаких преград, туманит разум. Достижение цели становится идеей-фикс, и все имеющиеся силы бросаются на это. Человек не замечается ничего, кроме цели, не способен уделить внимание чему-то ещё, устремляется к ней, не разбирая дороги.
Чаши (Вода): Дева воды выходит из озера, её взгляд устремлён к извергающей вдали лаве, к огненной расселине. Собственно, это момент, когда достигнутое в Девятке равновесие, гармония понимания себя обращаются к исполнению конкретных желаний. Тот момент, когда потенциальная энергия превращается в кинетическую. Осознанные желания нового требуют действий.
Мечи (Воздух): Женщина улетает на вертолёте, в руках мужчины остаётся только туфелька. Жажда новых впечатлений, поглощения информации, новой пищи для мыслей, нового вида творчества непереносима. Смена обстановки неизбежна. Удержать человека, который превращается из куколки в бабочки, невозможно. И нужно быть готовым к тому, что он изменится, может быть, неузнаваемо.
Диски (Земля): Женщина в кафе читает книгу. Прошлое сходится с будущим, то, что было, переосмысливается; один этап жизни подходит к концу, потому что таков естественных ход вещей, и когда что-то исполняется, исчерпывается полностью, начинается что-то ещё. Если оба партнёра находятся в этой точке, то, переходя её вместе, они становятся намного ближе. Если же их время не синхронизировано, расставание неизбежно.
Эротическое Таро Казановы
Жезлы: В казино мужчина ставит всё, что есть, на свои карты. Пан или пропал.
Чаши: Счастливая влюблённая пара занимаются любовью. Сейчас их чувства взаимны и находятся в высшей точке. Может быть, так будет не всегда, но пока они счастливы, их любовь находит исполнение.
Мечи: Старик в кресле – спит или вспоминает. Все его приключения в прошлом, где-то недалеко уже ходит Смерть. Его жизнь исполнилась полностью и он может выдержать взгляд Смерти достойно.
Диски: Мужчина, приветствуя женщину, целует ей руку. Это не просто роман, это намёк на брак, на перемены статуса и на серьёзность и постоянство, если не в плане чувств, то хотя бы в социальном.
Таро Алистера Кроули (Таро Тота)
«Подавление», «Насыщение», «Крах» и «Благосостояние» - Кроули уже давно не может меня разочаровать. :D Зато благодаря «Краху» я поняла некоторое время назад почему я воспринимаю Кроули именно так. Для него все Десятки – это _финал, апофеоз искажений_, неправильного пути. Тот, кто думает, что Дьявол – это круто, по другому и не скажет.
Но спасибо за то, что хотя бы Десятка Дисков находится под влиянием Вселенной. :D *злобно хихикает*

@темы: tarot