dio_dao
...дышать...не дышать...
Формула:
9 Жезлов - +1 огня / действий/решений / завершённый огонь
9 Чаш - +1 воды / чувств/отношений / завершённая вода
9 Мечей - +1 воздуха / разума/творчества / завершённый воздух
9 Дисков - +1 земли / ресурсов/транзакций / завершённая земля



Таро Белых кошек
Жезлы: Кот, опирающийся на жезл, позади него – частокол из восьми оставшихся. Он находится в максимально защищённой позиции и может противостоять любым трудностям, любым противникам.
Чаши: Кот перед полукруглым столом с девятью кубками. Та же позиция защищённости – через самодостаточность, в какой-то мере, знание своих потребностей, желаний и возможностей; готовность к серьёзным вещам.
Мечи: Внезапно проснувшаяся кошка закрывает лицо руками в ужасе или же, пытаясь позабыть приснившийся кошмарный сон; над ней зависают девять мечей. Она одна со своими кошмарами, но она же и их источник, ведь сны – порождаются нашим же разумом. Мы всегда можем контролировать их, что и показывает эта карта: её персонаж уже _проснулся_.
Диски: Кот в цветущим саду, на его лапе – ловчий сокол. Богатство или по крайней мере достаточность, достижение желаемого и контроль над ним, всё, что достигнуто, было получено только своими силами, без чужой помощи.
Таро Нью Вижн
Нью Вижн в каком-то смысле развеивают одиночество персонажей. Для Жезлов они предлагают врага – медведя, замершего перед человеком с жезлом. На карте Чаш с другой стороны стола трое играют трое ребятишек. На Мечах тает в воздухе демон кошмарных снов, не добравшийся до человека. На Дисках герой смотрит на город, лежащий не так уж далеко от его сада. Герои не теряют самодостаточность, но их степень их отделённости от мира ослабевает. Они включены в настоящее, в реальность.
Таро Ло Скарабео
Ло Скарабео, исходя из желания примирить Кроули и, хехе, классическую традицию, несколько меняют сюжеты. На Жезлах человек либо победил в предполагаемой битве, либо отказался от неё (где-то это то же самое). На Чашах мы видим радушного хозяина пасеки и кубки мёда. Разум персонажа Мечей настолько ловок, что кошмарные сны оставляют след в реальности – кровь на мечах. На монетах, растущих в саду девушки с карты Дисков, изображена улитка – медленная, спокойная жизнь, сосредоточенная на самой себе.
Таро Иеронима Босха
Жезлы: Существо, пытающееся прикрыть себе тыл пучком палок; не очень удачно, две вот уже вывалились из его рук. Чувство защищённости может оказаться иллюзией, полностью или частично.
Чаши: Дом в дереве, украшенном кубками; старый парус зацепился за его ветви. Хотя у обитателя дома «всё есть», он никуда не двигается, его корабль пустил корни.
Мечи: Человечек в яйце, пронзённом мечами. Малейшая попытка движения приводит к кошмарам.
Диски: Существо, влекущее на себе большую корзину с монетами. Всё его богатство при нём, но он его никак не использует.
Таро 78 дверей
Жезлы: Человек, приносящий в дом дверь. Теперь его дом будет защищён.
Чаши: Богач, пирующий за столом, слуга, вносящий новое блюдо. Он вполне доволен собой, его дом – полная чаша, в нём никогда ничего не переводится. Снова и снова через эту дверь «входит изобилие».
Мечи: Человек в огромной птичьей клетке, сидит на жёрдочке, дверь клетки открыта, он сам вошёл туда. Снаружи на него смотрят две галки. Человек печален, ему снилось, что он птица, но в реальности никак не выходит обрести крылья.
Диски: Девушка приглашает гостей в дом. Хотя она живёт одна, она не бывает одинока; у неё много друзей, много интересных знакомых. А когда она хочет покоя, просто закрывает дверь своего дома.
Таро Друидов
Жезлы (Ветви омелы): Мужчина, подсаживающий своего сына, чтобы он мог дотянуться до ветви омелы. Пока ребёнок мал, у него есть надёжная защита – отец.
Чаши: Друид, благословляющий кусок материи. Белая ткань станет частью нового одеяния для друида или же скатертью на каменном столе. Пока друиды хранят жителей деревни, те могут жить беззаботно, в своё удовольствие.
Мечи: Схватка – кельты против римских солдат. Хотя рано или поздно римляне завоюют эти земли, сейчас им не пройти в защищённый древними заклинаниями край.
Диски (Яйца): Девушка находит в леса яйцо-амулет. Неожиданная удача, доставшаяся лично ей, одной.
Таро 1001 ночи
Девятки – конец сказки. На Жезлах находит героиню, это выглядит, как случайная встреча, но это награда за его приключения. На Чашах герои празднуют победу, смотрят на ярко освещённый ночной вечерний город внизу. На Мечах побеждённый сумрачный демон возвращает похищенную им девушку. На Дисках герои обретают волшебный сад, где поёт прекрасным голосом соловей над золотым фонтаном желаний.
Таро Магического леса
Жезлы: Лягушонок на краю площадки, за которой высятся восемь жезлов. Он застрахован от падения, но, в общем-то, ему некуда отступать. Он и не собирается.
Чаши: Зайчонок, сидящий под полкой с кубками. Кажется, что он охраняет их. Не то, чтобы он боится, что кто-то взволнует его равновесие, но не хочет, чтобы это оказался абы кто.
Мечи: Кот, внезапно проснувшийся от плохого сна. На то, чтобы осознать, что это был сон, проснуться полностью, нужно какое-то время.
Диски: Лисица в цветущем саду. За его зелёной стеной – голая сухая пустошь. За пределами этого спокойного благополучного мира – опасности и лишения.
Цыганское Таро Рэя Бакланда
Люди, владеющие, управляющие определённой, скажем, частью жизни. На Жезлах – человек, обрезающие ветви для будущих тростей. В его руках источник власти, он понимает сейчас, как она устроена, на чём держится. На Чашах – человек, загружающий в телегу бидоны с водой. За свою жизнь он повидал многих людей, которым доставлял воду, – одиноких, семейных, влюблённых, он тоже научился понимать эту сторону жизни отлично. На Мечах – уже седой оружейник, натачивающий клинок. Он знает, как из ржавого оружия сделать острое, разящее жало. Все тонкости этой работы были им постигнуты за долгую жизнь. На Дисках – старуха, сидящая на куче разнообразных тележных колёс. Хозяйка дорог, она знает, как устроено человеческое стремление быть, желать и достигать. Она старше всех героев колоды и хранит мудрость жизненного пути, может быть, она даже знает, что правильно, а что нет.
Языческое Таро
Жезлы: Пара, расплачивающаяся со службой эвакуации машин. Их автомобиль сломался, и его довезли до городка ведьм. Здесь уже соседи и друзья взялись за починку по-своему: несколько человек держат над машиной светящиеся жезлы. За спиной любой ведьмы – её круг, друзья или «коллеги»; ведьмы держаться вместе и помогают друг другу, такова природа их силы в нынешнем мире.
Чаши: Ведьма, выбирающая в лавке кубок. Девять разных кубков перед ней на полке, можно сказать настоящее «богатство», бери не хочу.
Мечи: Проснувшаяся ведьма, сидя на постели, закрывает лицо руками. На стене закреплены мечи так, чтобы их острия сходились над изголовьем. Это не случайный страшный сон, это способ увидеть будущее или настоящее, увидеть истину.
Диски: Ведьма беззаботно греется на солнце, сидя на веранде со стаканом сока в руке. У её ног две кошки, одна гоняет мышь. Спокойный отдых, когда дела закончены, и даже не очень хочется думать, просто наслаждаться покоем, жмурясь на свет солнца.
Таро Ведьм
Жезлы (Факелы): Ведьма на чердаке, полном паутины, при свете свечи читает книгу магию. Она изучает магию самостоятельно, её уровень силы уже не требует учителей и наставников.
Чаши (Котлы): Осёл, сбрасывающий ведьму и опрокидывающий котёл фруктами и плюшками. Здесь закрытость Девятки обострена и приводит к неприятностям. Неумение или нежелание договориться, может быть, даже высокомерие может иметь неблагоприятные (но не трагические) последствия.
Мечи (Помело): Дьявол, стегающий ведьмы помелом. Скажем, она несколько переоценила свою хитрость и не сумела заключить хорошую сделку. Всё же, есть силы, над которыми сложно взять вверх.
Диски (Валуны): Три ведьмы, одна стучит в барабан, две другие звенят колокольчиками. Отдых, небольшое развлечение после того, как неотложные дела были закончены.
Таро Фей
Жезлы: Две феи прячутся в дупле от кого-то, одна из них осторожно выглядывает, чтобы проверить, есть ли ещё опасность. Убежище надёжное, но всё время в нём находиться нельзя, рано или поздно придётся выйти.
Чаши: Фея, которая выглядит в прямом смысле несколько окосевшей от, ну допустим, счастья, хотя больше похоже, что от содержимого кубка, к которому она прислоняется. Однако, хотя волшебный напиток даёт ощущение эйфории, его действие всё равно закончится.
Мечи: Фея, в страхе скорчившаяся на полу, перед дверью, за которой мерцают звёзды. Над ней завис клинок. Хотя опасность не так уж иллюзорна, нужно преодолеть страх, слабость, нужно найти в себе волю сделать всего несколько шагов до выхода, к ярким звёздам, чей свет избавляет от любого страха.
Диски: Фея сидит перед большим волшебным диском, на её голове расположилась цветная птица. Диск закончен, сейчас фея отдыхает и наслаждается тем, что получилось.
Таро Мира Фэнтези
В Мире Фентэзи всё, как обычно, серьёзнее и «окончательнее». На Жезлах старая крепость людей поросла давно деревьями, засыпана землёй, её захватили лесные существа, здесь они чувствуют себя в безопасности. На переднем плане такой беззаботный пан играет на длинной дудочке, прислонившись к ветвистому дереву. Люди не вернуться уже и не потревожат его. На Чашах отвратительного вида дракон в человеческой одежде бредёт по сырой пещере, где накрыт для него стол. Он был когда-то человеком, теперь уже никогда не сможет вернуться к людям. На Мечах девушка прижимается в ужасе к дальней стене камеры, а тень на стене рисует огромного воина с девятью мечами, заносящего один из них. Здесь страх имеет реальную основу, и даже если движение воина – всего лишь угроза, ожидать от него можно, чего угодно. На Дисках Русалка сидит на камне в окружении лебедей и павлина. Она живёт одна, и ей тоже нет пути к людям или подобным ей существам, потому что она не может далеко отойти от своего озера.
Таро Круга жизни
Жезлы: Отшельник с девятью свечами на шляпе читает узкий свиток. Его победы – в его отказе от сражений, его равновесие неколебимо, и его сила не имеет выхода наружу, она заперта, но, может быть, в этом её совершенство.
Чаши: Каменная комната со столом вдоль стен, на нём шесть чашек, из которых пьют птицы, ещё две – в центре, по бокам от сидящей на полу в потоке воды девушки, она держит девятый сосуд – кувшин. Здесь больше нет никого, чтобы справится с этим водяным потоком, только она. Так что ей должно хватить на это сил и спокойствия.
Мечи: Рыжая девушка спит на красном ковре, вокруг неё – маленькие злобные монстры бренчат оружием. Во сне этот звук превращается, должно быть, в движение армий, но в реальности этих монстриков можно легко разбросать пинками.
Диски: Девять черепах с крагами на панцирях ползут вокруг змеи, почти свившейся в кольцо; в центре – знак солнца и фея над ним. Это дело она никак не может закончить, змея и черепахи мельтешат перед глазами с несвойственной им скоростью, знаки сливаются, теряют смысл, у феи начинают путаться мысли. Ей необходим отдых, чтобы закончить начатое верно и не сойти с ума.
Таро Изменения формы
Жезлы (Воздух - Солнечный ветер): «Сила». Река, преодолевающая пороги, полноводная, следующая своей дорогой через любые препятствия.
Чаши (Вода): «Помощь». Женщина-орёл, приводящая волны на берег, где высыхают раковины с моллюсками. Для моря это не трудно, поделиться малой частью себя.
Мечи (Огонь – Сухой вихрь): «Тьма». Ягуар, забредший в тёмный, поросший мхом старый лес. Шкура зверя – самое яркое пятно в этом месте. Ягуар в ярости открывает пасть и рычит, вокруг ему мерещатся призраки душ, застрявших здесь.
Диски (Земля): «Успех». Двое всадников – женщина и мужчина, на лошадях, на их плащах – знак единорога, за ними следуют звери. Это не то, чтобы победа, но достойно завершённое важно и нужное дело.
Таро Священных животных
Жезлы: «Змея». Змея сбрасывает кожу среди светящихся жезлов. Она меняется, взрослеет, становится сильнее, опытнее. Её изменения – символ того, что каждый может повзрослеть, понять себя, стать сильнее.
Чаши: «Лосось». Лососи, идущие на нерест, выпрыгивают из воды, чтобы преодолеть очередной подъём. Хотя их путешествие опасно, они точно знают цель, идут к ней уверенно, не сомневаясь в пути. И в конце этого пути их ждёт самая важное дело в их жизни.
Мечи: «Ворон». Ворон на старом пне, в корнях которого запутались испачканные в крови мечи. Ворон раскрывает крылья, и в небе сверкает молния. Ворон – проводник, вестник, он показывает самые тёмные, тайные места в душе, с его помощью можно понять настоящее, увидеть будущее, развеять иллюзии. Но чтобы посмотреть в глаза истине, нужна смелость.
Диски: «Медведь (бурый)». Хозяин леса ступает с сознанием собственной значимости и силы. В лесу нет никого, кто превосходил бы его. Он также поддерживает равновесие в лесу, без него этот дом станет разрушаться.
Эротическое Таро Манары
Жезлы (Огонь): Смелость, отсутствие предрассудков (и «предрассудков» -в кавычках), свобода, но не столько чувств, сколько желаний, внутренняя свобода, абсолютная уверенность в себе и оттого – привлекательность для противоположного пола.
Чаши (Вода): Ощущение свободы и лёгкости, освобождение от комплексов, «собирания купонов», зависимостей, сосредоточение на своих чувствах и ориентация только на них, а не на кого-то, что-то ещё.
Мечи (Воздух): Оживающие иллюзии, сбывающиеся мечты; не сами по себе, хотя создаётся ощущение, что это именно так. Просто сосредоточение на них, вера в том, что они станут реальностью, привели человека на тот путь, где это стало возможным.
Диски (Земля): Сосредоточение на себе, своих ощущениях и потребностях, достижениях. На фоне этого другие люди кажутся незаметными, неинтересными – в данный момент. Сейчас человеку больше интересен он сам, интересно наконец-то видеть мир _своими_ глазами и в своих масштабах.
Эротическое Таро Казановы
Жезлы: Женщина раздевается в тихом дворе, полагая, что никто её не видит. Но на верху лестницы стоит мужчина, с интересом за ней наблюдающий. Чувство защищённости может обманывать.
Чаши: Эгоизм, желание (ну и возможность), получать удовольствие, ничего не давая в ответ.
Мечи: Удовлетворение желаний или не слишком «законных», или в чём-то опасных, или должных оставаться тайными. О том, что происходит сейчас, никто не должен узнать.
Диски: Молодая женщина и её любовник на постели совсем рядом со спящим старым мужем. Однако, женщина не боится, значит, ситуация у неё под контролем, она хозяйка положения.
Таро Алистера Кроули (Таро Тота)
Все считают, что Девятки – это сила.
«Во всех этих водных картах присутствует определённый элемент иллюзии; они начинаются с Любви, а ведь любовь – величайшая и опаснейшая из всех иллюзий». Ну, слава богам, он, таки, сказал это. «Масть Дисков слишком тупа…», - и это тоже. «Человек становится всё тупее и тупее, чувствуя, что «всё к лучшему в лучшем из миров». Какой страшный приговор, ихихихи :D. Недооценка Дисков – распространённая ошибка, не с Кроули началась, не на нём закончится. Но, удивительно, что он недолюбливал и свою «родную» масть – Мечи, как и «наш маленький архангельский друх», жаждал быть Огнём, Разрушающим, Пожирающим и Властвующим. Конечно, в каком-то смысле время Огня не пройдёт никогда (как и остальных, конечно же), но он ведёт Колесницу лишь четверть Вечности, не больше. Лучше быть собой, чем быть смешным, имхо.

@темы: tarot