15:44 

Шестёрки в колодах

dio_dao
...дышать...не дышать...
Формула:
6 Жезлов – [-1;0;1] огня / зависимость действий/решений от земли и воздуха / внешний огонь
6 Чаш - || 0 (-) воды (движение к огню) / || 0 чувств/отношений / подземные воды
6 Мечей - [-1;0;1] воздуха / зависимость разума/творчества от воды и огня / внешний воздух
6 Дисков - || 0 (-) земли (движение к воздуху) / || 0 ресурсов/транзакций / земля без семян


Таро Белых кошек
Жезлы: Всадник в лавровом венке сопровождаемый толпой; провозглашение победителя; смысл его победы неизвестен, но все вокруг знают, что он победитель, значит, так оно и есть.
Чаши: Кот преподносит кошечке вазу с цветами – памятный подарок на годовщину; символ чего-то, что связывало или связывает их и, возможно, будет связывать и дальше. Или же это знак примирения.
Мечи: В лодке, проткнутой мечами кот, кошка и котёнок плывут к другому берегу. Они оставили что-то позади, не взяв с собой ничего. Впереди их – неизвестность, но это бегство – не блажь, необходимость.
Диски: Кот отсыпает монетки одному нищему, тогда как второй остаётся без подаяния, хотя нет никакой разницы между двумя просителями. Дающий руководствуется весами, внешне такими же, как у Справедливости, но судьбе известно много больше обычного человека и она знает поэтому, кому что отмерить. В безвыходных ситуациях люди полагаются на свой разум.
Таро Нью Вижн
Жезлы: Та же картина, одно но: кружащие над победителем голуби, как оказалось, не свидетельство того, что сами боги за него: эти голуби выпущены из клетки одним из стоящих в толпе – и уже дают дёру от этого шума. Победа благодаря поддержке других или удачным обстоятельствам.
Чаши: Мальчик дарит девочке вазу с цветами, а она, кажется, смотрит в сторону, где в воздухе тают призраки пожилых мужчины и женщины. Прошлое, получившее новую жизнь, продолжившее в будущем.
Мечи: Лодка, мужчина с шестом, женщина и ребёнок, защищаемые шестью мечами. Перевозчик, взявший под защиту беглецов, доставит их в безопасное место.
Диски: Дающий милостыню теперь показан со спины, и мы видим, что на его роскошном алом плаще большая прореха. То есть и он сам находится не в таком уж благополучном положении. На этой карте все зависимы от кого-то.
Таро Ло Скарабео
Жезлы: Гордой ступающий конь, правитель с алым щитом на котором шесть перекрещенных горящих жезлов, и подросток, бегущий рядом, глядящий с восхищением на всадника. Иногда достаточно достигнуть чего-то единожды, а дальше восхищение людей сделает тебя победителем навсегда.
Чаши: Девушка в фонтане из шести чаш держит в руках яблоко. Она похожа на Еву, оказавшуюся вдруг не в начале времён, а здесь, сейчас. Прошлое, осмысленное заново, воплотившееся в настоящем в новой форме, но сохранившей ту же суть.
Мечи: Ребёнок и некто в плаще, сидящие в лодке, позади них гребец, но сейчас он бросил свой шест, в удивлении смотрит в небо, там возник знак шести мечей, соединяющиеся острия которых создают свет. Это знак будущего, знак того, что путь беглецов защищён.
Диски: Условные звезда и солнце, на их фоне две руки, одна протянута слева, пустая, вторая – справа над ней, в ней лежат монеты с алхимическими знаками планет. Одной рукой даём, другой берём, замкнутая система, и здесь нет выхода куда-то ещё.
Таро Иеронима Босха
Жезлы: То ли два существа, то ли одно – четырёхрукое и четырёхногое, наполовину спрятанное в нераскрывшийся бутон, размахивает дубинками. Однако, никого рядом нет, враги – и победы, существуют только в его воображении.
Чаши: Сложная конструкция из чаш и колючих плодов, ничего живого. Но возможно, из плодов однажды вырастет что-то ещё.
Мечи: Бегущий человек (так, я начала видеть в этом людей; дурной знак) пытается двумя мечами защититься от падающих на него сверху мечей; не очень удачно – один уже пропорол ему бедро. Но всё же, какая-никакая защита у него есть, может быть ему удастся избежать серьёзных ран по пути к безопасному месту.
Диски: Существо женского полу жарит на сковороде шесть монет. Пожарит и съест или, если спугнут, выбросить их в воду. «В рост» эти монеты всё равно не пойдут.
Таро 78 дверей
Жезлы: Собравшиеся приветствуют входящего в комнату молодого человека. Мне здесь всё мерещится что-то вроде поздравлений по случаю защиты научной работы :D. В любом случае, это поздравления и по поводу – пройденного испытания, принятия в клуб, некоего жизненного достижения. Ключевым для это двери моментом служит именно общественное признание: победа не абсолютна, она существует в глазах окружающих.
Чаши: Старая женщина читает внукам (допустим) книгу. Для людей бессмертие невозможно, но всё же есть маленькие лазейки, хитрости, как не исчезнуть из мира бесследно: прошлое может оставаться в памяти будущего.
Мечи: Молодой человек за компьютером; у него на стене – туземные маски, копья и топоры, географические карты. Но скорей всего, путешествует он самым безопасным образом – по Интернету. И трофеи на стенах добыты, допустим, на e-bay. Теперь дверь мир открывается самым безопасным образом, и мысленно ты можешь побывать где угодно.
Диски: Из двери бедного дома выглядывают женщина и ребёнок; на их пороге кто-то оставил корзину с подарками. Надежда на лучшее всегда остаётся, иногда судьба дарит подарки; и хотя, объективно, это капля в море и ничего не меняет, оно поддерживает в людях веру.
Таро Таро Друидов
Жезлы (Ветви омелы): Бракосочетание: друид благословляет молодую пару. Теперь в глазах людей их чувства официально признаны.
Чаши: Люди пляшут вокруг костров с праздничными кубками в руках. Древняя традиция живёт в настоящем, хотя смысл её, может быть, давно утрачен.
Мечи: Молодой человек крайне современного вида (стрижка, рубашка с короткими рукавами и рисунком крайне фабричного вида) вытаскивает из земли старый меч. Ирландец, помешанный на истории; для него погружение в прошлое совершенно безопасно: все мечи давно в песке, затупленный, выщерблены и покрывшиеся ржой.
Диски (Яйца): Бедняк возвращает долг богачу: столько золотых монет, сколько весит амулет. Что взято, будет возвращено, всё идёт по кругу, нет из него выхода.
Таро 1001 ночи
Жезлы: Въезд правителя в город: встречающая толпа, музыканты, свита. Власть, существующая потому, что все считают, что она существует. Так было всегда, так будет всегда.
Чаши: Двое в сумерках любуются старым прудом, слушают тишину. Огненный закат позади, впереди – прохлада ночи; прошлое смыкается с будущем в это сумеречное мгновение.
Мечи: Небольшой парусный корабль, команда из двух человек, на корме сидят герои сказки; сбежали от злого джина или злого мужа (а вдруг даже злой жены?). Погони нет, всё тихо, ветер надувает парус.
Диски: Богач, приведший в свой дом нищего самого хитрого вида. Дорогие вещи, яства, девушки играют на музыкальных инструментах, а нищий рассказывает «сказки» хозяину. Порой добро делают, рассчитывая на что-то взамен.
Таро Магического леса
Жезлы: Лягушонок в красном плаще едет по улице на спине ящерицы; жезл с лавровым венком он держит так, что венок, кажется, висит также, как морковка перед упрямым ослом. Иногда победа застилает глаза, и ты даже не знаешь точно, твоя ли она.
Чаши: Кролик преподносит крольчихе кубок. Очередной год пролетел незаметно, жизнь тиха, проста и как полная чаша.
Мечи: Кот отвозит кошку и котёнка в лодке к другому берегу; перед ними – мечи, закрывают обзор. Защита может стать иллюзией, закрывающей истинную цель.
Диски: Лисёнок подаёт монеты тому, кто кажется ему более «лёгким», кто не сможет выйти сам из этой ситуации.
Цыганское Таро Рэя Бакланда
Жезлы: Пятеро мужчин приветствуют свистом кнутов приближающуюся повозку. Это тоже нечто вроде «принятия в клуб», признания кого-то за «своего».
Чаши: Дети составляют маленькие букетики цветов. Мальчик азартно занимается очередной чашей, а девочка задумалась о чём-то – о чём-то, чему ещё не пришло время и придёт не так уж скоро.
Мечи: Фургон, едущий по свежему снег; в его заднюю стенку воткнуты шесть мечей, если бы это были ножи, можно было бы сказать, что их метнули вдогонку. Как бы то ни было, назад пути нет.
Диски (Колёса): Солидно выглядящий человек платит двум мастеровым за колёса для фургона. Только ,кажется, это колёса от _их_ фургона, значит, теперь они, хоть и «слегка» при деньгах, ехать никуда не смогут.
Языческое Таро
Жезлы: Тоже своеобразная церемония бракосочетания, но не церковного или гражданского, а обряд соединения мыслей и душ для совместного колдовства: четыре ведьм водят хоровод вокруг ведьмы и колдуна. У последнего в руках кинжал, так что он напоминает Мага (который в этой колоде весьма необычен, как мы помним).
Чаши: Пикник в саду: ведьма и её дочь; девочка устроила чаепитие для кукол, собрала букеты цветов, тут же обретается и кошка, играющая с чашами. Круг ведьменого искусства никогда не прервётся, всегда передаётся от матери к дочери.
Мечи: Ведьма и колдун на лодке (на пироге) уплывают прочь от горящего дома на сваях. С собой у них шесть, завёрнутых в ткань, мечей. И, кажется, дом они подожгли сами, оставив воде и огню разбираться с этой жертвой самостоятельно. Кто бы не преследовал их, какое-то время он будет сбит с толку.
Диски: Кабинет, увешенный дипломами, весёлый лысый дядька в очках и ведьма, пришедшая к нему то ли на приём, то ли на встречу. После социальной службы настал черёд поиска настоящего выхода из сложившейся печальной ситуации.
Таро Ведьм
Жезлы (Факелы): Ведьма в окружении зверей-помощников: осла, кота и жабы (почему все жабы здесь такие огромные? где такие водятся?), охраняющих её одежду и помело. Без помощи ведьме не победить обстоятельства, она зависима от тех, кто рядом с ней.
Чаши (Котлы): Ведьма, перевернувшая котёл с зельем и роющаяся в рюкзаке; она пытается вспомнить то, что поможет ей найти путь дальше.
Мечи (Помело): Ведьма с помелом на плече гордо вышагивающая по мосту; одета она, прямо скажем, не для долгого путешествия по лесу. На бегство это не похоже, скорее на гордое отступление. Не вышло в этот раз, но вы её ещё узнаете.
Диски (Валуны): Ведьма, сорвавшаяся с валуна. Судьба подстерегает на каждом шагу, сегодня ты на вершине. Завтра летишь на землю. Предсказать будущее полностью невозможно даже ведьме.
Таро Фей
Жезлы: Эльф на черепахе проезжает по улицам города, который давно покинул. Но вернулся он не с пустыми руками: он привёз волшебное дерево; и путешествие сильно изменило его. Раньше люди считали его никчёмным раздолбаем, но что они скажут теперь.
Чаши: Маленькая феечка сидит на краю большого кубка, рассматривает яйцо. Этих яиц внизу – бескрайнее море, конца им не видно. Когда-то феечка появилась из одного из них. Каждое в своё время лопнет и выпустит в мир ещё одну фею. Но всё это будет ещё не скоро.
Мечи: Рыжеволосая фея сидит в лодке, на её лице мечтательно-задумчивое выражение.. Лодка привязана к невидимому нам берегу, может быть к такому же мечу, какой мы видим на переднем плане. Фея ждёт, когда же лодка тронется с места и поплывёт – не важно куда.
Диски: Фея с огромным медальоном в виде диска, с её рук соскальзывают частицы волшебной силы, и все маленькие духи ловят эти светящиеся шарики. Для феи этот дар – не проявление щедрости, а жизненная необходимость, как остальные должны дышать, она должна делиться тем, что порождает в ней творческое начало.
Таро Мира Фэнтези
Жезлы: Всадник везёт за собой странного вида повозку: её крыша скрывает лицо седока, а для него сделано маленькое решётчатого окошечко. Так что видны только руки и грудь; по одежде можно сказать, что это богатый человек. Только толку с такого богатства и власти, если никто не видит твоего лица, а ты видишь небо в клеточку? Одно название «власть», и только.
Чаши: двое молодых людей, сидя на огромной улитко-птице, вылавливают с помощью кувшинов водоросли и цветы из озера. Отвезут их обратно в город (или деревню) на чужой праздник. Число кувшинов по числу совместно прожитых десятилетий.
Мечи: На огромной птице двое пассажиров в решётчатой кабине, на задней стене которой – шесть мечей, и ещё наездник – стоит на плечах птицы и правит полётом. Один из пассажиров удручённо хватается руками за голову, второй просто смотрит вперёд. Вот это настоящее бегство, далеко-далеко, мало кто за такой птицей угонится.
Диски: Молодой человек, с виду – чисто лесной дикарь (вроде Джека из «Легенды», ага), принёс в стеклянных банках монеты на берег лесного озера и теперь бросает их водяным девам. Вряд ли тем нужны деньги, скорее просто нравятся блестящие кругляшки. И всё счастливы. Единственно интересно, откуда у «Джека» эти деньги и что с ним сделают те, чьи они на самом деле, когда найдут его.
Таро Круга жизни
Жезлы: Музыкант играет на своеобразно мини-органе: живые трубы поют хвалу тому, кто касается клавиш. Не оставляет ощущение, что за органом кто-то прячется, хотя, наверное, это просто камень, который его держит. Медный трубы славят музыканта, но вот он уже задумался, прежде чем нажать очередную клавишу; он так вглядывается в личики труб, будто начал, наконец, подозревать их в неискренности.
Чаши: Странная фигура из соединения четырёх водяных-русалок и четырёх морских коньков; водяные правят одной рукой, в другой держать чаши, у русалок чеши в обеих руках. Это фигура крутится, верх становится низом, правое – левым, да тут и не отличишь, где что. Чтобы понять смысл происходящего, нужно перестать выбирать верное, принять всё, как должное, и что было, и что будет.
Мечи: Девочка-ангел стоя спиной к нам, держит на руках барашка. В землю воткнуты мечи. Она собирается спасти его, унести далеко-далеко. Конечно, барашка никто не спрашивал, но в этот раз это «насилие над его волей» спасёт ему жизнь.
Диски: Старая женщина охраняет сон молодой и ребёнка. Они так устали, а она даже рада позаботиться о них. Они нуждаются в её помощи, так что она тоже получает отдачу: она нуждается в том, чтобы они нуждались в её помощи.
Таро Изменения формы
Жезлы (Воздух - Солнечный ветер): «Победа». Орёл кружит над поляной, которой стали трое людей. Они восхищены его полётом, его свободой, ведь сами они выбрали другую роль – роль травы.
Чаши (Вода): «Воспоминания». На берегах – огромные кости, поросшие травой, по проливы плывут киты, с ними – огромное лицо, выпускающее фонтанчик изо рта. Кто-то решил вспомнить своё прошлое, но это превращение временное, просто фантазия о былом. Скоро он вернётся в выбранную сейчас форму.
Мечи (Огонь – Сухой вихрь): «Переход». Большая рысь бежит от огня, зажженного женщиной в образе огненного дракона. Рядом – сухое дерево, давно заснувшее и забывшее о превращениях. Что спит, будет сожжено и освобождено, а живое и сильное переберётся в новое место, где больше жизни и весны.
Диски (Земля): «Милосердие». Пан на верхушке камня, исчерченного человеческими лицами и спиралями; внизу сидит белая собака. Надеюсь, пан собирается сплясать на этом камне, разбив его копытами, и освободив души, которые слишком тут задержались, иначе сложно представить, как на этой карте ещё отражено милосердие.
Таро Священных животных
Жезлы: «Гусеница». Гусеница станет бабочкой, и это станет её победой, переходом к новому этапу. Но на самом деле, это мы считаем, что бабочки лучше гусениц, потому что могут летать и такие цветные. Конечно, от нашего мнения не зависит, станет гусеница бабочкой или же нет, но это естественное превращение мы оцениваем неправильно. Мы смотри на это, как переход ужасное в прекрасное, а на самом деле – это чудо выживания и приспособляемости. Это действительно достижение, что гусеница станет бабочкой и даст потомство, но смысле его не в красоте, а в силе жизни.
Чаши: «Карп». Шесть карпов скользят в пруду, подплывая к маленькому водопаду, падающему с камней, обновляющему воду в пруду. Прошлое, воспоминание, в которых долгое время плавали рыбки, будет растворено в новой, чистой воде, но не исчезнет, а смешается с последней.
Мечи: «Ибис». Шесть ибисов отдыхают под пальмовыми листьями, скрывающими их от палящего солнца. Шесть мечей лежат перед ними, указывая шесть разных направлений. Ибисы отдохнут и отправятся в путь, к чему-то новому, оставив место отдыха позади.
Диски: «Луговая собачка». Луговые собачки живут моментом, не заботятся ни о прошлом, ни о будущем. Вот выглянуло солнце, подарив им тепло, и они вылезли на луг, с благодарностью принимая этот дар. Они умеют наслаждаться тем, что у них есть, не пытаясь изменить то, что не могут. Они не равнодушны к жизни, напротив, каждый её момент ценен для них, как бы тяжёл он не был. А за тучами всегда приходит солнце. Судьбу не угадать, можно лишь принимать её, надеясь на новый солнечный луч.
Эротическое Таро Манары
Жезлы (Огонь): Да, с таким партнёром завести отношение можно только со скуки, как говорит МБК. Легко побеждать тех, кто уже побеждён по определению Но использовать на них свою силу, собирать эти маленькие камешки побед – очень глупо. Скорей всего тот, кто поступает так, не верит, что способен завоевать достойного себя партнёра. В этих отношениях кто-то считает их подарком судьбы от снизошедшего до него партнёра, а второй глушит свою неуверенность таким образом.
Чаши (Вода): Женщина в воде с интересом смотри на плывущего к ней кабана (ну эта голова похоже на кабана, вроде бы). Гм, она бы ещё на медведя любовалась. Медленно сближение, взаимный интерес, спокойная вода, пока не предвещающая трагедий и драм. Но отсюда видно, насколько разные люди заинтересовались друг другом. И вероятность чего-то серьёзного пока очень мала; если только при близком, по-настоящему близком знакомстве, кто-то из них не окажется вдруг носящим маску и не скинет её.
Мечи (Воздух): Сквозь огромную арку на небе видна огромная прозрачная фигура женщины; несколько мужчин зачарованно смотрят на неё, кто-то уже решил подойти ближе. Сидящая на земле девушка тоже смотрит на эту иллюзию с любопытством, но без особого восхищения, будто зная ей цену. И бегство этих мужчин за каким-то фантом её совершенно не интересует. Ей хорошо самой с собой, она знает, кто она, чего хочет, какой будет. И кого ей стоит встретить на будущем пути.
Диски (Земля): Старая эротическая открытка, мулатка в комбинации и чулках, окружающая её обстановка – будуар начала века. Открытка ходит по рукам, сначала она просто служила для возбуждения фантазии, потом приобрела уже антикварную ценность и очарование прошлого. По-прежнему много желающих её купить. Но можно купить изображении или секс, но купить женщину невозможно, даже если она буквально живёт с чужой щедрости.
Кстати, это одна из самых красивых карт в колоде. Это так, к слову.
Эротическое Таро Казановы
Жезлы: Женщина и мужчина на столе в каком-то средней руки трактире. Так что сладость победы, имхо, несколько портит обстановка. Продолжения явно больше никогда не последует.
Чаши: Мужчина, вспоминающий свою старую любовь. Только в этой колоде, кстати, воспоминания болезненны. Потому что с точки зрения Мастера, тот роман хорош, который не оставляет воспоминания, не мешает двигаться дальше, к следующему роману.
Мечи: Парочка в лодке, ищут укромное местечко. Заплывут под какой-нибудь мост на малопосещаемом канале. :) А может уже заплыли, куда хотели, кажется, лодка привязана. Их «бегство» уже закончено.
Диски: Мужчина, оглядываясь, видит раздевающуюся перед дверьми спальни женщину. Что-то в сцене, напряжение, странный взгляд мужчины – взгляд серьёзный и нерадостный, тоже напоминает о любви, которая продаётся за деньги. Или, по крайней мере, о взаимовыгодном сотрудничестве.
Таро Алистера Кроули (Таро Тота)
Ну про то, что Шестёрки – это лучшее, что есть в элементах, это он загнул. Вершина – не значит лучшее, оно значит верхнее, до чего доходят и с чего спускаются, не более того. То, как Шестёрка Дисков одновременно может быть лишена воображения и быть мечтательной, я даже комментировать не хочу. Но Чаши он точно ненавидел, для него все они – только источник удовольствия.
Но, вообще, он тут в нескольких страницах расписал одну только мысль, и я его понимаю: Шестёрки - самые странные карты в Таро. С ними как будто постоянно что-то не так, как ни посмотришь.

@темы: tarot

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Баллада

главная