dio_dao
...дышать...не дышать...
Формула:
5 Жезлов - +1/2 огня / действий/решений / огонь, раздуваемый воздухом
5 Чаш - +1/2 воды / чувств/отношений / вода, спрятанная землёй
5 Мечей - +1/2 воздуха / разума/творчества / воздух, нагреваемый огнём
5 Дисков - +1/2 земли / ресурсов/транзакций / земля, орошаемая водой


Таро Белых кошек
Жезлы: Пятеро молодых котов устроили шуточную потасовку на палках; проба сил, игра, служащая подготовкой к различным ситуациям, обучающая настоящему бою. Это момент, пожалуй, когда игра вот-вот перестанет быть просто игрой.
Чаши: Кот, стоящий на берегу реки, три его кубка опрокинуты, вино пролилось на землю, но два других целы. Что-то было потеряно, но что-то и сохранено. Если оставить потери позади, идти вперёд, можно начать всё сначала.
Мечи: Кот в горделивой позе, держащий три меча, ещё два лежат у его ног. Позади него вороватой походкой к морю удаляются ещё два кота. Возможно они хотели обмануть того кота или им даже удалось это – ему остались только его мечи, в любом случае, это послужит ему поводом в будущем быть осторожнее, внимательнее и деятельнее.
Диски: Двое нищих бредут вдоль стены церкви, как раз проходя под витражным окном, украшенным изображением пяти дисков. Будут ли эти двое ночевать этой холодной ночью в снегу или получат убежище, зависит от того, решатся ли они постучать в двери и откроют ли им.
Таро Нью Вижн
Жезлы: Опять пятеро парней, четверо гоняют птиц, а пятый решает их остановить. Игра перестаёт быть игрой.
Чаши: Человек грустит над разлитыми кубками, мимо него по дороге удаляются два человека. Они идут вперёд, и он может пойти с ним, если оставит свои кубки. Эта дорога приведёт его к чему-то новому.
Мечи: Тот же человек, перед ним – выгоревший дом. То, к чему он шёл, возвращался, чем дорожил, от чего «на секунду отвернулся», отвлёкшись, исчезло. Всё старое сожжено, остались только его мечи.
Диски: Двое нищих под окном – но не снаружи, внутри церкви. Пока кто-то идёт мимо, там, в метели, по снегу, в отчаянии перестав рассчитывать на человеческое сочувствие, другие, не потерявшие веры, уже обрели приют.
Таро Ло Скарабео
Жезлы: Двое, разделённые пылающим столбом, украшенным головами птиц, ругаются почём зря. Повод мог быть совершенно пустяшным, но перерос в настоящую войну.
Чаши: Человек в чёрной одежде, сидящий на перевёрнутой звезде, в каждом её луче по чаше, три получились перевёрнутыми, а две – в прямом положении и, более того, на их стороне спелые виноградные гроздья, так что эти чаши наполнятся. Но человек сидит к ним спиной, так что видит только свои неудачи. Он не может найти утешения.
Мечи: Ещё один человек в центре перевёрнутой звезды, пять мечей указывают на него и пятеро людей уходят от него. Человек прикрывает уши руками в отчаянии, он не верит, что мир оказался таким ужасным и иллюзорным. Понять, что действительно существует, а что – игра, так сложно.
Диски: Бредущий по снегу в метель путник натыкается на пять дисков и цветущие в снегу розу и лилию. На этом пути он может найти поддержку.
Таро Иеронима Босха
Жезлы: Некто сидит в лохани с водой, держит над головой шипастую палицу, ещё четыре прислонены к стенкам лохани. Надо думать, их владельцы где-то поблизости, ждут своей очереди. Хотя скорее всего, они просто – воображаемые друзья. Это же игра, не важно, реальны противники или нет, серьёзной её делают наши намерения.
Чаши: Существо, собирающееся взлететь; но к земле его пригибают три проросших острыми шипами кубка – тяжёлая ноша потерянного, не дающая отправиться в путь.
Мечи: Некто, собравший все пять мечей. Здесь нет тех, кто хотел бы обмануть себя, так что в случае необходимости обучения он будет обманывать себя сам и сам вскрывать эти мечами свой обман.
Диски: Некто, собирающий диски, чтобы нести их собой. Скудное «богатство» - результат милости природы в прямом смысле. Это существо питается собирательством.
Таро 78 дверей
Жезлы: Человек, примиряющийся к заложенной кирпичом двери. Идти против всех, всё равно, что ломать замурованную дверь. Трудно и тяжело, зато сможешь войти или выйти, а они так и останутся. Кажется, пустая работа, где-то же наверняка есть окна, но для тебя в этом есть смысл. Это проверка самого себя – на что-то.
Чаши: Дом с горящей дверью, из окна на втором этаже кричит женщина. Возможно, кто-нибудь услышит и придёт ей на помощь. С другой стороны, она могла бы потратить силы и время на попытки выбраться, место здесь, кажется, безлюдное.
Мечи: Старая женщина по пороге под закрытой дверью. Её обманули. Это было долгое возвращение, но дверь уже даже заросла плющом, так давно её не открывали. Куда ей теперь идти, больше нет прошлого, которое могло бы дать приют, а будущее?..
Диски: Старик в заплатанном свитере, с простой суковатой тростью перед кабинетом врача. Ни молодости, ни здоровья, ни больших средств к существованию – и рассчитывать теперь можно только на доброту окружающих.
Таро Таро Друидов
Жезлы (Ветви омелы): Два друида освещают ветвями омелы полотно – и косо смотрят друг на друга. Где-то они не сошлись, может и характерами, а деревне это будет грозить настоящей междоусобицей, если эти двое поссорятся серьёзно.
Чаши: Несколько человек пытаются достать воды из колодца, но вода ушла глубоко в землю, так просто её не достанешь. Нужно будет искать новое место для колодца.
Мечи: Воин, приставивший меч к лопаткам пленного – связанного и на цепи. Мир наносит удар тому, кто был слишком беспечен. Но теперь он, если выберется, будет намного осторожнее.
Диски (Яйца): Ребёнок, нашедший ночью в метель на пороге дома подарок – амулет-яйцо. Дар, в котором ценна не стоимость, а значение – пожелание благополучия и удач.
Таро 1001 ночи
Жезлы: Девушка, танцующая перед тремя мужчинами. Все трое весьма увлечены ею. Может быть, ещё немного, и они начнут ссорится и спорить из-за неё, хотя на самом деле она не достанется никому.
Чаши: Двое – молодой человек и старик, ужинают поздно ночью на открытой веранде (наверняка, это называется как-то ещё, а не веранда, ну да ладно). Старик что-то объясняет, а юноша хоть и слушает, но весьма недоверчиво. И верно, ему тяжело представить, что одно сердечное разочарование может изменить всю жизнь.
Мечи: Человек входить внутрь прекрасного дворца, здесь бьют фонтаны из золотых фигур, потолок подпирают розовые колонны, по плитам гуляют птицы, в вазах цветут кусты. Человек поражён этим великолепием, но может быть, ему просто отводят глаза, и здесь прячется что-то ещё.
Диски: Две женщины принесли воды старику. Он уже не может позаботиться о себе сам, его спасение – помощь других.
Таро Магического леса
Жезлы: Пятеро лягушат образуют поднятыми над головой палками пятиугольник; но один из них, кажется, не хочет участвовать в общей забаве, думает о своём.
Чаши: Заяц, «оплакивающий» разлитое вино. Два кубка позади него ждут, когда же он заметит, что не всё потеряно.
Мечи: Кот с пятью мечами не может оторвать взгляд от чего-то, что лежит за пределами карты. А двое воришек, которые воспользовались его задумчивостью, удаляются прочь по набережной.
Диски: Две лисички, бредущие мимо едва светящегося окна. Наверняка, они подумали, что там им не дадут приют, ведь там даже света почти нет.
Цыганское Таро Рэя Бакланда
Жезлы: Молодые люди в праздничной одежде сражаются попарно на тростях. На самом деле, их шестеро, но одного не видно из-за оказавшегося перед ним человека, и тростей – шесть, но опять, одна из них заслонена. С виду – просто забава, но вся картинка – головоломка. Кто с кем сражается, кто здесь лишний, кто «отступник»?
Чаши: Цыган рядом с двумя закрытыми и тремя опрокинутым пустыми бидонами для воды. Он с сожалением смотрит на другой берег, на стоящий там фургон. Может быть, он раздумывает, но изменить ли свою жизнь, перейдя эту реку.
Мечи: Человек с мечами наблюдает за тем, как двое идут к дому. Один из них прячет за спиной кинжал. Эти разбойники и друг друга готовы порезать ради добычи.
Диски (Колёса): Женщина с двумя детьми под витражным окном просят милостыню. Женщина печальна и несчастна, старшая девочка тоже не весела, но для младшей – это игра. Для неё ещё все люди одинаково хорошие.
Языческое Таро
Жезлы: Четверо ведьм кружат на месте, что-то разыскивая, а пятая уходит под руку с колдуном. Пока одни только играют в действия, кто-то принимает решение и выходит из круга.
Чаши: Ведьма рассматривает воду, вылитую из трёх опрокинутых кубков, будто пытается увидеть отражения будущего или прошлого. Колдун, стоящий у неё за спиной, держит два других кубка, ожидая пока она закончит рассматривать то, чего уже не будет.
Мечи: Двое спиной к спине, взявшись за руки, держат перед собой светящиеся мечи. Что-то в мире иллюзия, но что-то имеет значение, нужно уметь отделять одно от другого, это важный элемент обучения.
Диски: Ведьма в очереди к окну, за которым сидит чиновник, возможно – социальных служб. Даже ведьмам приходится о чём-то просить, если они хотят одновременно жить в двух таких разных мирах.
Таро Ведьм
Жезлы (Факелы): Ведьма, к которой приходит козлоголовый Дьявол. Искушающая идея, заставляющая покинуть прежнюю жизнь.
Чаши (Котлы): Ведьма, красящая губы. После некоторых неудач она попробует взять реванш.
Мечи (Помело): Ведьма, уронившая сумку и разбившая магические предметы. Процесс обучения не проходит без ошибок, иногда очень обидных.
Диски (Валуны): В круге камней ведьма целует молодого человека. Ведьмы не боятся делать первый шаг, обращаться к людям и добиваться того, что им нужно.
Таро Фей
Жезлы: Четверо маленьких фей качаются на примитивных качелях – верёвке, перекинутой через ветку. Пятая сидит на ветке: она уже смотрит на своих недавних товарищей по играм сверху вниз.
Чаши: Фея в разбитой каменной чаше перед ступенями замок. Замок – будущее, тает в дымке, неизвестно, что ждёт впереди, и решится пойти туда не так-то легко. Но и чаша, служившая когда-то фее убежищем, уже ни на что непригодна.
Мечи: Огненная фея в задумчивости сидит на эфесе огромного обломка меча, воткнувшегося в пустыню. Когда-то здесь было поле боя, много лет назад здесь был ураган битвы, сейчас – нет никого. Так заканчивается всё, что когда-то жило и кипело. Можно оттолкнуться от прошлого, вынести из него уроки и лететь дальше.
Диски: Феи сидят в дом у волшебного диска с изображением огня – он греет, как настоящий очаг. Здесь тепло и безопасно, а за окном бродят странные тёмные создания с горящими глазами. Их тоже привлекает огонь диска. Но они знают, что тёплые создания дня боятся их или стараются не замечать и никогда не пустят в дом.
Таро Мира Фэнтези
Жезлы: Пять птиц-драконов, таких же, как на картинке Туза Жезлов, спутались в небе, гоняясь за каким-то маленьким существом. Тот, кто первым избавится от этой сети, догонит добычу.
Чаши: Правитель, наблюдающий, как уходит из огромной крепости-муравейника войско. Попытка взять реванш за то, что было проиграно много лет назад, не приведёт к добру.
Мечи: Рыцарь-дом, рыцарь-скала, решительно двигается вперёд. Или пытается двигаться. Он так долго спал, что вокруг него вырос город. И теперь с места нужно сдвинуть не только себя, но и всё то, что происходило с ним без его воли за века.
Диски: Бедно одетые люди идут мимо стража, охраняющего ворота в богатую часть города. Может можно было бы упросить стража пропустить их, да только, кажется, в этих доспехах нет человека, только бездушная магия.
Таро Круга жизни
Жезлы: Орёл и лев с человекоподобным лицом дерутся из пяти жезлов. Лев кажется испуганным, как будто его застали врасплох, может быть, он вообще безмятежно спал, не ожидая, что кто-то рискнёт напасть на него. Но теперь его заставляют действовать и сражаться.
Чаши: Меланхоличная морская звезда жонглирует пятью чашами и пятью маленькими звёздами. Достаточно всего двух пойманных, чтобы достичь успеха, вовсе не обязательно получать всё.
Мечи: Четырёхрукая женщина-оса, отступающая с поля боя. Она проиграла, но вынесла ценный опыт из того, что случилось.
Диски: Женщина, вяжущая бесконечно длинный шарф, украшенный изображениями дисков. Её работа – кропотлива, монотонна и требует много терпения. Но со временем женщина всё же достигнёт желаемого, не бросит дело на полдороги, не отступит.
Таро Изменения формы
Жезлы (Воздух - Солнечный ветер): «Борьба». Мрачный, злобно ощетинившийся волк, бредущий по ледяной пустыне [к Ангбанду, ыыы], путь ему закрывают ледяные ветви. Но та идея, что влечёт волка, не даст ему сойти с пути, он достигнет тёплых краёв, где жизнь так щедра.
Чаши (Вода): «Отказ». Женщина и осьминог в прибое. Путь превращений, которым шла эта женщина, теперь для неё закрыт, и она выходит на берег, чтобы найти другой.
Мечи (Огонь – Сухой вихрь): «Конфликт». Человек-медведь [Беорн, аха] поднимается из болота. Кем он был, как давно он спал – кто знает, но теперь нечто заставило его проснуться, выйти из болота и «поговорить» с миром на языке когтей и зубов.
Диски (Земля): «Одиночество». Дерево, покрытое то ли сосульками, то ли живым мерзких мхом, а на его ветке – малюсенький, невыносимо трогательный ёжик. Ну может и дикобраз, но я буду считать, что ёжик. Выбраться из этого гиблого места в одиночестве сложно, почти не под силу такому маленькому существу. Но я в него верю. Ёжики победят.
Таро Священных животных
Жезлы: «Хамелеон». Хамелеон на ветке дерева; каждое его движение будет изменять его, если он не хочет меняться, то ему придётся оставаться неподвижным, что означает верную смерть. Лучшее для него – выбрать одно направление, какую-то цель, что позволит его изменения быть осмысленными, сделает их не хаотичными, но необходимы средством для достижения цели.
Чаши: «Аллигатор». В затянутой ряской воду аллигатор пытается найти просвет, чтобы вынырнуть на поверхность. Сожаления подобны ряске, они затягивают воду жизни плотным, удушливым ковром и не дают человеку вдохнуть свежего воздуха.
Мечи: «Летучая мышь». Летучие мыши вылетают долго спят в темноте пещеры, выжидая время, когда смогут вылететь к новому ночному миру. При первых лучах солнца они вынуждены возвращаться к безопасной тьме, у них нет выбора. Однако у людей выбор есть всегда. Любое поражение однажды обернётся победой, если не отступать и уметь делать выводы из происходящего.
Диски: «Лисица». Лиса идёт по заснеженному лесу. Сейчас она лишена возможности маскировки, голодна, возможно, устала; зима – не лучшее время для лесных жителей, конечно. Но она всё ещё может выкапывать сонных мышек из-под снега или наткнуться на замерзающую птицу. Воля к жизни поможет ей продержаться до лучших времён. В тяжёлые времена главное – не сдаваться.
Эротическое Таро Манары
Жезлы (Огонь): Две женщины, едва не разрывающие мужчину на части. Противоречия, два пути, одинаково влекущие; при этом – неверие в то, что «Это всё серьёзно», что это не игра, что нельзя одновременно следовать двум путям.
Чаши (Вода): Чувства, не позволяющие ни всплыть на поверхность, ни погрузиться в воду. Как тяжкий груз, они не то, чтобы тянут человека на дно, но заставляют все действия, все слова соизмерять с собой, служат точкой отсчёта для всего, что наполняет жизнь человека. Жизнь без них кажется невозможной, с ними – плотной, как водная толща.
Мечи (Воздух): Разочарование, боль, неудача, опустошение – холодный ветер, пробирающий до костей. То, что нужно как-то пережить, а после стать сильнее.
Диски (Земля): Униженное положение, жизнь на обочине, крайне низкая самооценка, уверенность в том, что никто тебя никогда не примет. В то же время окружающие могут быть вовсе не такими отчуждёнными и злыми, если научиться хоть иногда смотреть им в глаза, а не прятать униженно взгляд.
Эротическое Таро Казановы
Жезлы: Дуэль на мосту. Спонтанная ссора и почти наверняка – по, объективно говоря, зряшному поводу.
Чаши: Молодой человек и монашка. Однажды принятое решение посвятить себя Богу, однако, совершенно не мешает монашке пробовать и другой, так сказать, образ жизни.
Мечи: Неожиданно разбуженная женщина почти вынуждено принимает мужа или любовника. В этом есть элемент если не насилия, то неохотного подчинения более сильной воле или обстоятельствам.
Диски: Старый слепой калека в порту просит милостыню. Печальна судьба тех, кто уже никак не может позаботиться о себе сам.
Таро Алистера Кроули (Таро Тота)
Диски – очень хорошо, где про то, что в них самих на этой карте нет источника действия и только поэтому эта карта часто говорит о ловушке обстоятельств, из которых самостоятельно не выбраться или выбраться очень сложно, нужно понемногу себя на это «раскачивать». Жезлы, я считаю, переоценены в смысле борьбы, неуравновешенности, здесь, скорее, предварительные колебания, чем яркая тема борьбы. Чаши Кроули почему-то упрямо связывает исключительно с удовольствиями. Не хочу спекулировать на тему, почему именно. Соответственно, значение искажено в сторону прерванного удовольствия (хотя нет особых свидетельств тому, что путь, с которого приходится сходить, был столь уж прекрасен). В Мечах он не видит никакой надежды, только поражение, что печально. И не правильно :). Мир учит нас, что жизнь всегда делает выводы из поражения и идёт дальше, никогда не останавливаясь. Её воля бесконечна.

@темы: tarot