dio_dao
...дышать...не дышать...
Формула:
4 Жезлов – перекрёсток, движение к воздуху / кинетический 0 действий/решений / невспыхнувший огонь
4 Чаш – [-1;0;1] / зависимость чувств/отношений (от воздуха и земли) / внешняя вода
4 Мечей – перекрёсток, движение к огню / кинетический 0 творчества/разума / недвижимый воздух
4 Дисков – [-1;0;1] / зависимость ресурсов/коммуникаций (от огня и воды) / внешняя земля


Таро Белых кошек
Жезлы: Огороженные от мира четырьмя шестами с венком, кот и кошка перебирают фрукты. Позади – ворота в крепость. Больше всего похоже на пикник ;). Перемирие, перерыв, время отдыха, покоя, изобилия; долгое или короткое – неясно.
Чаши: Грустный кот под дерев разглядывает три кубка, четвёртый ему протягивает рука из облака. Грусть от одиночества, некоторая опустошённость и утешение, приходящее извне.
Мечи: Спящий рыцарь; один меч он держит под рукой, на одеяле, три других висят на стене. Внешне – покой, «мёртвый сон», но внутренне, возможно, готовность ухватиться за любую возможность.
Диски: Кот, прижавший ногами динарии, держащий динарий в руках и носящий корону с динарием. Он окружён «деньгами», он будто хватается за них или поглощён ими, он даже как будто составляет с ними одно целое, но использовать их не может. Они используют его.
Таро Нью Вижн
Жезлы: То, что находится перед людьми под венком: праздничные гуляния, танцы и веселье. Время оставить дела ради веселья.
Чаши: Человек под деревом впереди видит Пегаса. Это карта вдохновения; перерыва, пустоʹты перед новым этапом, и опять же – вдохновение приходит извне, как утешение.
Мечи: Рядом с рыцарем – монах и странник, на их лицах – скорбь, может быть, они молятся за душу молодого рыцаря. Но тот не мёртв – его руки сложены домиком, в таком положении их нужно удерживать напряжением мышц. Скорее, он спит, но это сон-медитация, сон – выход из тела. Может быть, потому на этой карте бабочки, с которыми можно путешествовать мысленно.
Диски: Перед человеком, окружённым дисками, - огромная зелёная гора. Вершина, на которую не подняться, если держаться того, что тебя сковывает. Но дальнейший путь возможен только туда.
Таро Ло Скарабео
Жезлы: Юноша и девушка, приветствующие новую осень, новый урожай, людей, пришедших сюда, заслуживших отдых и благополучие.
Чаши: Человек, уже выпивший три кубка вина, ему наливают четвёртый. Внешняя помощь бывает разная; зачастую, попытки исправить не причину, а симптомы, выглядят так. Хотя по сравнению с Таро 78 Дверей акцент «неодобрения» в этой карте ещё не так силён.
Мечи: Не рыцарь, но, может быть, оруженосец, медитирующий под знаменем с четырьмя мечами. Внешняя безучастность и большая духовная работа – по обучению искусству не думать.
Диски: Человек, заперший сам себя в малюсенькой крепости, башни которой увенчаны дисками. Тюрьма, ограниченность, невозможность выйти за границы. Крепость, обернувшаяся склепом.
Таро Иеронима Босха
Жезлы: Крысёныш, сжимающий жезлы; я думаю, он поёт песенку. Вообще, этот распахнутый зубастый ротик может означать многое, но мне нравится версия про песенку. Он празднует какое-то достижение, например, собранные четыре дубины. Какие могут быть ещё поводы у варвара, кроме хорошей добычи.
Чаши: Рыа, не просто выброшенная на сушу, но держащая на спине башню из четырёх огромных кубков, придавленная ими – подавленность, одиночество, может быть, намеренное.
Мечи: Крокодильчик, пронзающий три меча четвёртым. Он нашёл изящный выход из какой-то ситуации, решение нескольких проблем одним ударом; скорей всего, поиски были долгими. Это повод для гордости.
Диски: Утконос (не животное такое, а именно утко-нос) несёт на плече копьё с четырьмя нанизанными дисками. Кажется, он в своём самодовольстве просто не понимает, что диски несъедобны.
Таро 78 дверей
Жезлы: Дом, через огромной окно можно видеть счастливую семью – родители, двое маленьких детей, у пылающего камина. Идиллия. Дверь туда закрыта, однако. Чтобы получить такое, всё равно нужно что-то сделать.
Чаши: Карта «обрыдлое одночество»: неопрятный пузатый мужик жующий чипсы перед телевизором, на полу – пустая бутылка пива и тарелка из-под еды. Худший вариант утешения. Замкнутый круг никомуненужности.
Мечи: Слепец, идущий по коридору. Он кажется отрезанными от «нормального» мира, вырванным оттуда, но в некоторых вещах его жизнь может быть полнее, чем у зрячих.
Диски: Девушка (допустим, это Алиса) разглядывает крошечную дверку в ограде. Из-за того, что девушки так много, ей никогда не протиснуться через эту дверь.
Таро Таро Друидов
Жезлы (Ветви омелы): Старик, приносящий ветку омелы девушке. Надеюсь, он к ней не сватается. Если да, то уже поздно, ну очень поздно. Хотя девушка, кажется, рада.
Чаши: Друид, обучающий четырёх маленьких детей. Трое из них безнадёжны, только четвёртый постигнет мудрость.
Мечи: Раненный воин, возвращающийся домой. Он едва двигается, опираясь на свой меч, того и гляди свалится у дороги. Но, как бы ужасно не страдало его тело, воля его крепка, она движет его вперёд.
Диски (Яйца): Люди принесли дары некоему важному человеку, в том числе – четыре талисмана-яйца. Этот человек имеет много власти, но она сковала его.
Таро 1001 ночи
Жезлы: Снова двое, снова взирают на нечто огромное – не город, который не взять просто так, но старый, мало кому известный вход в него. Простое испытание, даже не испытание, одно удовольствие – путь по цветочному ковру, золотые двери.
Чаши: Человек под деревом ночью в одиночестве. Он размышляет о чём-то грустном, может быть, о том, что по жизни ему суждено идти одному.
Мечи: И снова – человек рядом со спящей девушкой. Но теперь он знает, что это не смерть, это волшебный сон.
Диски: Некто предлагает герою заполненную золотом яму. Огромное богатство – но это ловушка, и героя сомневается не зря.
Таро Мира Фэнтези
Жезлы: На четырёх огромных стволах закреплён дом – металлический остов летательного аппарата; живущие там скользят по небу на птицах. Им удалось построить себе безопасное жилище, а это редкость в мире Фэнтези. Теперь их жизнь – небо и полёт.
Чаши: Уставший, отчаявшийся – и заливший своё горе вином, герой заснул в лесу под деревом. И теперь ему явилась дриада с кубком в руке. Она готова утешить его, но дриады – хитрые духи. Что она попросит взамен?
Мечи: Статуя героя с мечом. У его ног – мечи, свечи – это алтарь. Когда-то он был великим воином, его вела особая звезда, а теперь он тот, о ком люди помнят, память о ком чтут. Но мало кто знает, что герой не исчез, не умер, он там – внутри камня. Однажды он сойдёт с этого пьедестала, в тот час, когда его меч снова понадобится миру.
Диски: Женщина танцует; на её ногах – поножи с дисками, на груди – кираса с диском, и в руках у неё диск. Её танец кажется естественным, но то, что движет ею – это воля доспехов, воля дисков. Она не может остановиться уже много времени, она должна двигаться, пока играет музыка. Но и после её воля к ней не вернётся.
Цыганское Таро Рэя Бакланда
Жезлы: Танцующие вокруг костра рядом с фургонами нарядно одетые девушки. Остановка в пути для важного праздника или просто для отдыха.
Чаши: Мужчина средних лет сидит перед тремя пустыми чашками, его кулаки сжаты, глаза опущены вниз, на лице – разочарование или сожаление. Седая женщина приносит ему ещё одну, полную, чашку. Утешение в минуту отчаяния и бессилия. Всегда остаётся кто-то, кто остаётся с тобой и тогда, когда ты полагаешь, что утратил всё.
Мечи: Цыган в зимнем лесу сел, прислонившись к дереву, под тремя мечами, четвёртый лежит рядом с ним. С одной стороны, он кажется уверенным в себе, он в лесу зимой, без тёплой одежды и всё, что у него есть, - эти мечи. Может быть, попав в трудное положение, он ждёт кого-то в условленном месте, может быть, совершенно заблудился, и теперь отдыхает. Но всё же, говорят, так и замёрзнуть недолго.
Диски (Колёса): Человек и четыре колеса; выглядит он радостным, но все его колёса разного размера, да и не видно ничего, к чему бы их можно было приделать.
Таро Ведьм
Жезлы (Факелы): Спящая у костра ведьма. Деятельный огонь, забывшийся на время сном.
Чаши (Котлы): Праздник в доме ведьмы. Тут всё наоборот – пустые кубки полны, полный пуст. Сообщество ведьм закрыто от окружающих, они никогда не будут искать утешение вовне, а здесь, в своём мире, могут рассчитывать на поддержку.
Мечи (Помело): Ведьма, плачущая над сломанным помелом. Прервавшийся полёт, вынужденное бездействие.
Диски (Валуны): Ведьма, попавшая в каменной арке под чью-то волю То, что выглядело удачной находкой, оказалось ловушкой.
Языческое Таро
Жезлы: Предположим, нечто вроде свадебной церемонии. Счастливый момент для двоих людей, которые в этом сложном мире на некоторое время имеют возможность думать только друг о друге.
Чаши: Грустная ведьма под деревом на пикнике на одного. Должен ли был прийти кто-то ещё, но не пришёл, или они собирались вместе, но в последний момент поссорились – теперь ей грустно и одиноко.
Мечи: Неспящая ведьма в постели, сжимающая меч в руке, будто ждёт чего-то, готовится к чему-то неизбежному, но страшному.
Диски: Ведьма в супермаркете с полной тележкой продуктов. Изобилие современной жизни (хм, в развитых странах), поглощающее каждого, кто поверит в то, что это всё существует на самом деле и имеет значение.
Таро Круга жизни
Жезлы: Три отдыхающие… сложно подобрать название для существ на этих картах, ну скажем, здесь - дриады. Их дела закончены, сейчас они могут обдумать сделанное и просто поговорить о том, что будет дальше.
Чаши: Девушка разбила один из кувшинов, но не обращает на это внимания: у неё есть ещё три целых. Мудрая позиция – помнить, о том, что есть, забывать о том, что не вернуть.
Мечи: Мудрец, медитирующий между четырёх мечей. Любое изменение позы приведёт к тому, что он обрежется. Самоограничение, приводящие к погружению в себя.
Диски: Крылатое существо давит на почти сорванную с петель дверь, через которую ломятся ещё более странные серые создания. Но этот крылатый связан живым шнуром с кем-то, кто находится снаружи. Он, возможно, удержит дверь, останется в своей крепости, но потеряет того, о ком, может и не знал, но кто был его частью.
Таро Изменения формы
Жезлы (Воздух - Солнечный ветер): «Гармония». Белый и чёрный лебедь, плывущие по реке. Примирение действия и бездействия, действительно найденный способ всю жизнь быть в спокойной гармонии, а не добиваться её на время тяжёлой работой.
Чаши (Вода): «Упадок». Ленивые тюлени, окаменевшие лица и ослепительный свет солнечного дракона, пришедшего оживить это сонное, обессилившее место, существ, выпавших из жизненного круговорота.
Мечи (Огонь – Сухой вихрь): «Слияние». Полное слияние со своей истинной сущностью, нахождение того, что было целью духовных поисков и самоограничений.
Диски (Земля): «Наследие». Идущие сквозь паутину времени олени. Путь, передаваемый по наследству, нежелание или невозможность нарушить традицию однажды найденного и казавшегося идеальным превращения.
Таро Священных животных
Жезлы: «Божья коровка». Божья коровка на красном осеннем листе. Период, когда пожинаются плоды после долгой работы; а так как божья коровка – символ удачи, то и плоды эти обильны и вполне спелы.
Чаши: «Черепаха». Сухопутная черепашка, застывшая над водой, в которой стоят четыре кубка. Для черепашки интересно было бы добраться до кубков, но этот путь опасен. Это нечто, о чём лучше не думать, нечто упущенное или заранее невозможное. В то же время, путь в лесу принесёт черепахе ещё много интересного, даже если она не получит кубки.
Мечи: «Ястреб». Ястреб – как символ мира и стабильности, после длительного периода сложных решений и непростых обстоятельств. Он парит над четырьмя мечами, излучающими энергию, и таким образом получает её и от них, и от сияющего в его крыльях солнца. Его полёт кажется простым, ястреб будто недвижимо застывает в небе, но на самом деле он быстр и его реакция превосходна.
Диски: «Бобёр». Бобёр строит хатку – надёжное убежище от врагов и непогоды. Но даже закончив строительство, он должен будет выходить во внешний мир. Его крепость не станет его тюрьмой.
Эротическое Таро Манары
Жезлы (Огонь): Минуты удовольствия для занятого человека. :D Вообще, конечно, соблазн назвать эту карту картой служебного романа / тайной страсти весьма велик, но мало оправдан. Это скорее тайные отношений, которые занимают краешек жизни, полчаса в несколько дней. Маленькое тайное удовольствие для двоих. Печально, что чаще всего это связано с чем-то не слишком честном, но всё же не всегда.
Чаши (Вода): Неожиданное открытие, что партнёр всегда оказывается за твоей спиной, что бы ты не делал. Это ощущение слежки становится всё сильнее и заставляет нервничать. Что «виновные», что «невиновные» рано или поздно устают от этого.
Мечи (Воздух): Уход в себя, в свои мечты, растворение во внутреннем мире, реальность остаётся «за бортом», забытой и отвергнутой.
Диски (Земля): Желаемое превращается в объект зависимости. У зависимости две стороны: всегда есть тот, кто пойдёт на всё, чтобы получить того, от кого зависит; это губит и разрушает человека. Но и второй партнёр оказывается в неприятной ситуации: возможно, он поначалу делал всё, чтобы получить кого-то, но теперь желаемое не просто превратилось в обузу, а достигло взрывоопасным.
Эротическое Таро Казановы
Жезлы: Девушка, решившая искупаться в лесной речке. И, удивительно, за ней никто не подглядывает. Действительно, минуты покоя и, может быть, долгожданного одиночества.
Чаши: Супружеская постель и, опять удивительно, на ней именно супруги. Сосредоточение на том, что есть, на том, кто рядом, вместо бесполезных мыслей о том, что могло бы быть.
Мечи: Человек в тюрьме. Ну здесь у него только одно занятие – размышления о том, что было, что есть и как из этого выбраться. И хотя обстановка, мягко говоря, не комфортная, да и о том, нужно ли человеку это время для размышлений, его вряд ли кто-то спрашивал, тем не менее это возможность побыть наедине с собой и что-то понять.
Диски: Человек пересчитывает стопки монет и совершенно не обращает внимания на сидящую рядом красивую женщину. Он слишком занят своими деньгами, чтобы замечать что-то ещё вокруг. Ну и женщина этому не рада.
Таро Алистера Кроули (Таро Тота)
Эх, Магистр всё-таки не написал, что семь стен вокруг крепости Четвёрки Дисков – это семь стен Иерихона, хотя и нарисовал их. Жаль. Можно было бы отметить, что у Иерихона, таки, не было никаких семи стен.
А ещё он ненавидел масть Мечей, она его злила. Пока больше всего гадостей написано про неё. Ну и правильно.
Тут, в Четвёрках, обитается кстати первая, из двух главных претензий к Кроули: Четвёрка Дисков. Если тюрьму считать крепостью, то и сгинуть недолго. Вон, Саурон тоже думал, что у него крепость, а пришла маленькая голосистая эльфийская принцесса, назвала это тюрьмой и запела его до полусмерти. Власть – это всегда тюрьма.

@темы: tarot