17:13 

Двойки в колодах

dio_dao
...дышать...не дышать...
Формула:
2 Жезлов – активный ноль / борьба огня и воды
2 Чаш – (-0), перекрёсток / замедляющаяся вода, встреча течений
2 Мечей – активный ноль / борьба воздуха и земли
2 Дисков – (-0), перекрёсток / ждущая земля, земля «под паром»

Таро Белых кошек
Жезлы: Кот в одежде знатного человека стоит на вершине башни; он смотрит на средневековый город внизу, в его руках – мир-глобус. Взгляд кота печален; то, что у него есть, лишь малая толика того, что может быть, если двигаться дальше. Но то, что есть, требует уже много сил и времени и ответственности.
Чаши: Кот и кошка соединяют кубки; над кубками – две обвивающие друг друга змеи и голова льва с крыльями. Первая встреча; она может быть судьбоносной, а может – одной из сотен таких же.
Мечи: Кошка на берегу, сидит спиной к воде, сжав два меча и с завязанными глазами. Бескрайнее море за её спиной таит в себе опасности, хотя пока оно спокойно.
Диски: Кот в шутовском колпаке но с серьёзным лицом держит в руках две связанные в петлю бесконечности монеты. За его спиной по морю плывут корабли. Время идёт, но он ждёт, когда решение появится само собой.
Таро Нью Вижн
Жезлы: Вельможа с миром-глобусом в руках на вершине башни. Над его головой летят птицы, они свободны и ничем не связаны. За его спиной – поникший шут. Всё проходит мимо, пока человек на вершине башни наблюдает за своими владениями.
Чаши: Те же юноше и девушка; за их спинами мы видим две белые птицы, парящие рядом. Эта карта почти лишена особой подоплёки. Только птицы могут быть намёком на особую лёгкость.
Мечи: Теперь мы видим, что к человеку с завязанными глазами приближается белый конь. Чудо, которое происходит с теми, кто не испугался посвящения.
Диски: Если позади человека с монетами корабли, то перед ним – стадо овец. Можно рассматривать это даже как уточнение метафоры выбора: спокойное владение ресурсами или рисковые предприятия.
Таро Ло Скарабео
Жезлы: Человек стоит на фоне стены с перекрещенными жезлами и двумя штандартами. В одной руке его голубой шар, а вторая пуста, но тоже как будто держит что-то. Если владеть всем, то не остаётся места для движения; если одна рука держит мир, вторая остаётся пустой.
Чаши: Двое встретились на празднике, подле фонтана, из которого гости черпают воду. Случайная встреча среди множества людей, каждый из которых имеет те же шансы – пьёт ту же воду – что и эти двое.
Мечи: Девушка на поляне, на берегу ручья. Мечи, которые она держит, скрещены. Это сразу создаёт впечатление, что она не столько доверилась своему чутью, сколько ожидает опасности и готова к отпору.
Диски: Прокроулевская карта. Уроборос, свернувшийся не кольцом, а петлёй бесконечности; в двух её кольцах – диски со знаком Скарабея; на голове змеи – корона с инь и ян. Выбор бесконечен, сколько не скользи по этой петле, выхода здесь не найти. В то же время, петля сама по себе настолько уравновешена, что и безвыходное скольжение может быть гармоничным и самым верным выбором в текущих обстоятельствах.
Таро Иеронима Босха
Жезлы: Что-то вроде жёлудя с ножками, ручками и головой, стоит на перекинутой через ручей палице, а вторую подносит ко рту с неясной целью; кажется, оно пытается играть на ней, как на флейте. Инструмент явно не подходящий, да и балансирование на дубине сложно назвать устойчивой позицией. Что-то должно перетянуть. Интели не верят, что варвары способны остановиться и не подмять под себя весь мир (чтобы потом умирать со скуки).
Чаши: Фигура, чем-то напоминающая давешнего рыцаря, но теперь в чешуе и с хвостом, летит по небу, привязав кубок к летучей рыбе и дразня ту блесной. Внизу, подмятая кубком, стоит сгорбленная вторая фигура. Кто-то остаётся на земле в ожидании, а кто-то гордо пролетает мимо по небу.
Мечи: Невероятно безумная картинка. Прикрытый зелённым платком монстр – помесь креветки и с лошадиным черепом, восседает на пиявке, наевшейся крови (потому толстенькой) и отрастившей ноги. Пиявка ест один меч, второй череп внимательно рассматривает. Пиявка, надо думать, это материальный аспект бытия, а лишённый плоти череп – идеальный, ещё не набравшийся сил. Кажется, он прикидывает, как половчее прирезать пиявку.
Диски: Крыса в пенсе и плаще держит поставленные один на другой два диска. И пытается, видимо, балансировать их так, чтобы система не рухнула. Волшебным образом ей это удаётся.
Таро 78 дверей
Жезлы: Девушка проходит сквозь дверь; одна половина девушки уже здесь, а вторая ещё там, а на её лице – беспокойство. Кажется, на полдороге она перестала видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий. Теперь бы выбраться. (А может быть, она выглядывает из двери, за которой была столько времени, и поражённая рассматривает то, что за ней скрывалось, и не решается пока выйти полностью. Достигнутой – высокая башня, огромная комната, становится тюрьмой).
Чаши: Девочка и мальчик обмениваются подарками перед приоткрытыми воротами сада; сами они в саду, а, кажется, собираются выйти наружу. Ну это зависит от того, понравятся ли им подарки друг друга.
Мечи: Подброшены на порок приюта в грозу младенец. Ему действительно предстоит несладкая жизнь – и, фактически, в одиночестве, без какой-либо поддержки. Только от его силы (кто знает, какой характер ему достался?) зависит, кем он станет, что он сможет сделать в жизни.
Диски: Юноша и девушка прыгают в воду, в центры кругов восьмёрки, образованной расходящимися кругами (на дне водоёма проглядывает дверь). Две связанных, но взаимоисключающих дороги, чтобы войти в эту дверь.
Таро Таро Друидов
Жезлы (Ветви омелы): Друид срезает с дерева одну из ветвей омелы; а вторая, которая выросла из того же основания, останется. Люди решают, какая именно из ветвей будет срезана. Так или иначе, что-то одно должно остаться.
Чаши: Двое – друид и, гм, наверное, женщина пьют из ритуальных кубков. Интересно, дальше они собираются делать то, что я думаю?
Мечи: Поединок-испытание; два кельта бьются на мечах. Может быть, это необходимая часть ритуала, а может быть, победитель получит нечто большее.
Диски (Яйца): Два друида – совсем старый и относительно молодой, встретились на дороге; оба держат амулеты-яйца. Только один уходит из города, второй идёт на его место. Круговорот мудрости в отдельно взятом поселении.
Таро 1001 ночи
Жезлы: Продолжение сказки: двое стоят на горе, а далеко-далеко внизу раскинулся огромный, по сказочным меркам, город. Наверняка, в конце сказки из этих двоих останется только один. Но сейчас город они собираются завоевать, в мыслях они уже владеют им.
Чаши: Юноша и девушка возле фонтана, в саду; она играет на лютне, а он совершенно чарован ею. Это волшебный сад, куда забредали многие, но пока ещё никто не остался.
Мечи: Бурная река уносит старую лодку с порванными парусами, в лодке – девушка, покорившаяся своей судьбе. Ей остаётся только ждать, какой будет её судьба.
Диски: А вот и тот, с кем принцесса с первой карты должна встретиться. Он сидит себе спокойной на берегу ручья, играет на флейте, но пока он беспечен и спокоен, судьба уже подкрадывается к нему сама.
Таро Мира Фэнтези
Жезлы: Учёный, изучающий свиток с картой мира. По ней, кстати, видно, что Мир Фэнтези не круглый. :) Учёный никогда не выходит из дома, хотя знает каждый уголок мира, отражающийся на этой волшебной карте. Хочет ли он путешествовать по-настоящему, кто знает?
Чаши: Двое встретились, но странным образом: они общаются друг с другом через зеркало. Вроде бы, они рядом, но их разделяет не просто тонкое стекло – миры и расстояния. Может быть, когда-нибудь они попытаются преодолеть и то, и другое, и встретиться: если решат, что это того стоит.
Мечи: Женщина с завязанными глазами, держащая два меча на террасе над морем. За её спиной на колонну опирается дракон. Но Дракон – не монстр, которого нужно опасаться. Он смотрит вдаль за девушку, ведь она пока не может видеть. Он – её второй разум.
Диски: Знаменосец с двумя знамёнами. Будто в какой-то войне две армии держали одного знаменосца, потом что, в действительности, не было между «красными» и «зелёными» никакой разницы.
Цыганское Таро Рэя Бакланда
Жезлы: Цыган, не из простых, прислонившийся к фургону наблюдает – неясно за кем и зачем; взгляд у него суровый. Фургон, похоже, снят с колёс. Что-то тут пошло не так.
Чаши: Двое детей гуляют по лугу и пьют воду из чашек. Они ещё очень малы, их жизнь только начинается. Впереди много событий и решений.
Мечи: Цыганка завязывает глаза цыгану, сжимающего два кинжала. Готовится некое испытание.
Диски (Колёса): Цыган держит два разноцветных колеса, соединённых верёвкой. Непростая задача: удержать равновесие и заставить колёса крутиться.
Таро Ведьм
Жезлы (Факелы): Две ссорящиеся ведьмы: две равные силы, сошедшиеся в споре; их примирение практически невозможно.
Чаши (Котлы): Ведьма окропляет водой перекрёсток дорог, с ней кот, сова и крыса. Все дороги открыты, можно выбирать любую, пробовать разные пути.
Мечи (Помело): Висящие в воздухе под звёздами ведьмы заставляют помело плясать между ними. Они будто перетягивают его между собой, кто возьмёт вверх в этом шуточном танце, тот победит по-настоящему.
Диски (Валуны): И опять ссора, только похоже спорят ведьмы из-за того, что использовать в ритуале, принести в жертву – цветы или украшение.
Языческое Таро
Жезлы: Ведьма принимает решение: что бы не было у неё за спиной, чем бы она не владела раньше, с одним рюкзаком она отправляется в путь, ведомая своим талисманом. Её выбор сделан.
Чаши: И снова встреча через зеркало; ведьма встречается с самой собой – такой, какой она была, будет или могла быть. Встреча с фантазией. Она может решить, какой ей нравится быть больше.
Мечи: Ведьма ночью в парке, с мечом и шпагой; фигура в плаще, подошедшая сзади, закрывает ей глаза руками. Угадай, что именно стоит за твоей спиной, если была так бесстрашна, что пришла сюда.
Диски: Две ведьмы в традиционной одежде (здесь это – белые платья конца девятнадцатого века и белые плащи) и проносящихся мимо них «современная ведьма». Оба способа реализации – «традиционный» и «современный» хороши для ведьмы и оба имеют свои недостатки. По большому счёту, всё равно, что выбрать; одно перерождается в другое.
Таро Круга жизни
Жезлы: Две женщины, два огня спиной к спине, две улитки, прилипшие друг к другу; две неразрывно связанные силы, одна без другой невозможна, но и вдвоём им не быть.
Чаши: Встреча двух морских обитателей; с оной стороны, вместе они – нечто иное и целое, две сошедшиеся вместе стороны симметрии, а с другой – слишком уже у них разная масть. Что даст это смешение цветов?
Мечи: Слон, чьи бивни одновременно – мечи, из чьего лба проглядывает женское лицо. Кто-то иной, кто-то сильный, меченосец двух клинков прячется в массивном земном теле. Прячется, но вот-вот выйдет наружу.
Диски: Змея обвивает два ствола дерева, вот-вот она подползёт к своему хвосту. Она сумела одновременно получить двойную «добычу», но может быть ей не хватит собственной длины, чтобы стать вечным уроборосом.
Таро Изменения формы
Жезлы (Воздух - Солнечный ветер): «Удача». Огромный змей обвил цветущее дерево, сжимает лапами улей. За его спиной растут солнечные крылья. Эта карта видит только хорошее в положении «человека Двойки Жезлов». Но нужно обладать мудростью древнего змея, чтобы обрести в таком случае гармонию.
Чаши (Вода): «Любовь». Дельфины с крыльями, солнце-лев, птицы. Любая встреча в этом мире – всегда самая верная.
Мечи (Огонь – Сухой вихрь): «Слепота». Лишившись поддержки воздуха, эта карта «впечатала» людей в землю, лишивших их возможности перевоплощения; и опять возникает тема змеи, как в Башне («здесь – «Змеи»), какого-то начала, мешающего изменению.
Диски (Земля): «Изменения». Здесь обе альтернативы принимаются «по очереди», бесконечно перетекая одна в другую, равняясь друг другу. В мире, где время не имеет значения, это возможно.
Таро Священных животных
Жезлы: «Стрекоза». Стрекозы, зависшие над золотыми цветами; они едят нектар, затем отправятся в путь – их полёт будет непредсказуем. Никто не знает, куда занесёт их судьба. Главный упор – на неизвестность итога путешествия. Моно задаваться вопросом, нужно ли оно вообще, но эта карта склонна совершить путешествие в любом случае.
Чаши: «Выдра». Две выдры играют в воде; но эта игра – способ узнать свои силы.
Кажется, я люблю автора этой колоды всё больше.
Мечи: «Воробей». Быстрые воробью, летающие высоко в небе, любопытны; если они опускаются слишком низко, то режутся об ледяные иглы замёрзших ветвей. Они должны постоянно оставаться высоко, если не хотят замёрзнуть, оказаться «заземлёнными», утратить способность летать.
Диски: «Панда». Панда сидит на ветке дерева. Она может спуститься пониже, там есть листья, но невкусные, «старые», а может подняться повыше, где листья новые и сочные, но ветка тонка и может обломиться. Вечный выбор между доходностью и рисками. И объяснение этого выбора на примере панды поразило меня в самое сердце.
Эротическое Таро Манары
Жезлы (Огонь): Достижение «вершины» - привлечения внимания, за счёт даденной от природы «силы» - сексуальности. Обратная сторона этого – noblege oblige, завоёванная репутация будет провоцировать соответствующее отношение окружающих.
Чаши (Вода): Чувства, как водоём, - можно ходить н мелководье, можно попробовать окунуться в глубину; нужно отдавать себе отчёт, насколько это действительно соответствует твоим желаниям. Лучше по началу эту глубину осторожно прощупать, а не кидаться с головой, как бы не хотелось.
Мечи (Воздух): Две силы совершенно неравновесны; борьба воздуха и земли – вопрос отношения к партнёру, как к личности (воздух) или к ресурсу (земля).
Диски (Земля): Игра, за которой маловероятно серьёзное намерение, так как нет никакого конкретного решения в отношении потенциального партнёра.
Эротическое Таро Казановы
Жезлы: Мужчина, практически уговоривший женщину к близости; в ней могут бороться желание и – ну, допустим, скромность или верность.
Чаши: Мимолётное свидание на террасе; быстро вспыхнувшей и столь же быстро утолённое желание.
Мечи: Попавшей в неприятную ситуацию женщине обещано освобождение в обмен на уступчивость. Но чаще всего уступчивость приводит к ещё более затруднительным обстоятельствам.
Диски: Что-то вроде мини-оргии. Можно выбрать любого партнёра, всё необязательно и неокончательно.
Таро Алистера Кроули (Таро Тота)
Кстати, ясно, конечно, откуда взяты значения для Изменения Формы. Ну и зря. Совершенно разные колоды.
Корень моего неприятия Магистра таится в том, что в большинстве случаев моё понимание Младших (и Старших тоже, но там особая статья), прямо противоположно кроулевским толкованием. Так, он видит в Двойках начало, Владение некими силами, для меня это уже использование владения, первое противоречие и первый выбор на дороге. «Владение» Жезлов превращается в желание большего, невозможность компромисса между имеющимся и желаемым; «Любовь» - в проверку чувств и получение опыта; «Мир» -в острое противоречие между стремлением к свободе и материальными оковами; «Изменение» - в отсутствие изменений, в период ожидания, перед тем, как выбрать лучшее направление. Забавно, что в последнем случае и Кроули пишет, что «очутившись в самом низу, сразу же попадаешь снова на самый верх», то есть никакие изменения здесь на самом деле невозможны, петля бесконечности не зря так называется.
Иными словами, его взгляд ловит статику. Мне привычнее видеть динамические противоречия.
Соционику нужно запретить.

@темы: tarot

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Баллада

главная