...дышать...не дышать...
-О, у нас все столики тринадцатые, господин, - с радостной улыбкой и невообразимым шелестяще-щелкающим акцентом ответил официант. По акценту сразу стало ясно, что он «бутонец», выходец из Цветочного Рая – самого странного мира во всей Связке.
-Господину должен понравиться вот этот столик у окна, - продолжал «бутонец», плавно указывая на один из свободных столиков. – Господин любит столики у окна.
-Твой друг процветает, - сообщил Николас Аде, направляясь к столику. – Нанимать «бутонцев» мало кому по карману, очень уж они хороши.
-И завозят их малыми партиями, - вежливо поддержала Ада тему.
-Точно. Любезный, - обратился Николас уже к официанту, - принеси нам… ну, сам знаешь чего.
«Бутонец» не прекращал улыбаться всё это время, но теперь его улыбка растянулась буквально от уха до уха. Убрав уже приготовленное меню, «бутонец» поспешил на кухню, слегка покачиваясь, будто его гнул лёгкий ветерок.
-Я предпочитаю не подкармливать их лишний раз, - продолжая тему, сказала Ада. – Мы вполне могли заказать по меню.
-Зачем же лишать их удовольствия, если нам этого ничего не стоит, - добродушно возразил Николас. – Ты когда предпочитаешь рассказать мне, почему кафе называется «Тринадцатый», - сейчас или когда подадут горячее?
-Не раньше, чем мы раскроем наше нераскрываемое дело, - тут же разозлившись, ответила Ада. – Не могли бы вы не приставать ко мне с этим?
-Вообще, наверное, мог бы, - задумчиво ответил Николас. – Но о чём мы тогда будем говорить?
-А расскажите мне о себе, - ехидно ответила девушка. – Это прекрасная тема.
-А почему бы и нет? – ответил Николас. И рассказал.
Начал он с того, что всё детство мечтал быть первопроходцем. В том захолустном мирке, где он родился, это была самая романтичная и самая прибыльная профессия. Увенчанные славой, первопроходцы уходили в другие миру через единственный стабильный портал, которым никто в мирке не умел управлять, и попадали кто куда. Окружённые легендами, часть из них возвращались с добычей – кто с украденной технологией, кто с ворованными «чудесами», кто просто с морей денег и драгметаллов. Осенённые тенью богатства, они спускали крупные суммы на необходимое и излишнее, и совершенно не нужное.
Пока один из них не вернулся с ключом от портала и картой Связки миров. Этот момент считается официальным вступлением мира Николаса в Связку. После этого начались обычные вещи – миграция, адаптация, ассимилирование. И семья Николаса переехала в поисках лучшей доли в какой-то серединный мир. Там Николас и выучился на администратора переговоров, а потом сбежал в Центр, купившись на вакансию, которая показалась ему тогдашнему – наивному и простодушному – верхом удачи.
С наивностью и простодушием пришлось проститься, когда выяснилось, что ему одному практически с нуля придётся поднимать одну небольшую администраторскую фирму.
-Два года я там отпахал, - распиливая ножом жёстокое мясо, поделился Николас. – Через два года мой «рабский» контракт истёк, и я тут же ушёл оттуда. Они валялись у меня в ногах, - самодовольно заметил он и стал тщательно пережёвывать мясо, щурясь от удовольствия. – Отлично приготовлено, просто отлично. Да, в ногах. Ещё бы, за два года я от безысходности стал специалистом весьма и весьма неплохим. Всё приходилось делать самому, самому же приходилось учиться, не было никого, кто мне что-нибудь подсказал бы. Зато потом я сразу попал в «Ловушку» - это было три года назад, здесь меня оценили по достоинству.
-Скромность – ваша самая сильная черта, - заметила Ада. – Как вы можете это есть? Оно же пересушено.
-Я могу это есть удовольствием, - ответил Николас. – Причём тут скромность, я просто адекватно себя оцениваю.